L’anecdote :
Ceci est une recette venue 100% de mes restes de placard. Une poire, quelques carrés de chocolat blanc, 1/2 paquet de spéculoos, et l’envie de faire une belle pâtisserie. Alors j’ai commencé par une base de crème pâtissière au chocolat blanc, j’ai ensuite pensé à une pâte aux spéculoos façon cheesecake et j’ai improvisé. Et ma foi, je suis assez fière du résultat !
La recette :
Préparation 20 min, cuisson 20 min
Pour 4 tartelettes :
- 100g de spéculoos
- 30g de beurre fondu
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de farine
- 25 cl de lait
- 40g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
- 1 poire
- 2/3 gouttes de citron
Préparez le fond de tarte avec les spéculoos réduits en miette et le beurre fondu. Ajustez ce mélange avec le bout des doigts dans des moules à tartelette.
Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Hors du feu, ajoutez le jaune d’oeuf, la cuillère de farine et de poudre d’amande, et remettez sur le feu en ne cessant de mélanger. La crème doit « prendre » et devenir plus épaisse. Quand elle a un peu refroidi, versez-la sur vos fonds de tartelette et ajustez délicatement vos quartiers de poires que vous aurez préalablement citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent. Mettez à cuire au four l’ensemble à 150°C pendant 15 à 20 min.
Mon astuce :
J’utilise des cercles à pâtisserie, sinon, bon courage pour le démoulage !!!
L’addition SVP !
0,76 (100g de spéculoos) + 0,12 (30g de beurre) + 0,28 (25cl de lait) + 0,57 (40g de chocolat blanc) + 0,5 (jaune d’oeuf, farine, poudre d’amande, citron) + 0,42 (1 poire) = 2,20 € les 4 tartelettes