Blois, ville gourmande par Patrick Faus
Le bilan de l’opération « 2 X Plus de Goût » 2012 fut plus que positif avec quelques 1 000 menus vendus. Pour la saison 2013, les menus s’ouvrent aux produits bios et au phénomène « locavore » par des achats auprès de petits producteurs de la région que certains chefs pratiquaient déjà sans le savoir… naturellement. Cette année, treize restaurants, de l’étoilé jusqu’à l’auberge de campagne, participent à l’opération.
En complément, et pour les visiteurs venus de plus loin (Paris n’est qu’à 1h 30 en voiture), l’opération « 2 X Plus de Couette » propose une troisième nuit offerte par l’hôtel (de 2** à 4****) ou la maison d’hôtes après deux nuits payées (39 établissements au total). Une aubaine pour découvrir ou retrouver tous les trésors architecturaux et de déambuler dans une région si riche et si brillante de l’histoire de France.
David Hameau est directeur de l’Office du Tourisme & Congrès de Blois/Chambord. Il est la tête pensante de la conception du projet, mais également l’organisateur depuis trois ans. Une idée qui touche à la fois le local et les régions voisines et qui permet de relier ensemble les forces majeures de la ville. L’histoire avec ces magnifiques châteaux dont on ne peut se lasser, la Loire en majesté, la gastronomie, les restaurants, les chefs, puis les vins et le vignoble. En prime, les spécialités régionales que l’on retrouve en se promenant dans la ville et surtout le samedi matin avec le marché, point de ralliement des petits producteurs de la région.
Renseignements : www.bloischambord.com
Gourmets&Co, séduit par cette initiative, a joué les touristes gourmands dans deux restaurants et un hôtel. Résultat : séduit, ravi, conquis.
Restaurant – Rôtisserie L’Hôte Antique
Equilibré, inattendu dans les propositions et les alliances souvent réussies, le menu est surtout fort copieux. Foie gras de canard, chutney de figues, pain d’épices, pain brioché chaud, bien réussi et délicieux ; la Fricassée de Saint-Jacques et gambas aux pleurotes est plus anodine dans les saveurs et surtout présentée dans un verre un peu désuet. Pavé de
Patrick Paulus est un bon chef, consciencieux, appliqué et qui ne cherche que le plaisir de ses clients. Un homme éminemment respectable et une bonne adresse de la ville. Accueil amical et service enjoué. L’addition ? 38 € ! Tout est dit.
Rôtisserie L’Hôte Antique
5, rue du Pont du Gast
41000 Blois
Tél : 02 54 74 39 10
lhoteantique@hotmail.fr
www.lhoteantique.com
Ouvert toute l’année et tous les jours
Menu « 2 X Plus de Goût » : 38 €
Formule déjeuner (3 plats) : 28 €
Carte : 40 € environ
L’Orangerie du Château
Coquilles Saint-Jacques : raviole de champignons et Bresaola, un velouté pour napper, plus
Questions à Jean-Marc Bolveaux
Qu’est-ce qui vous a attiré dans cette manifestation ?
L’idée est originale, surtout après les fêtes car on sent vraiment une chute de la clientèle. Ce genre de manifestation ne peut être que positive car on parle de nous et c’est une bonne incitation. Nous avons ainsi une clientèle qui n’a pas ou peu l’habitude de fréquenter des restaurants de notre style.
Quel fut votre déclic cuisine ?
J’ai toujours aimé cuisiner. Tout petit déjà, je traînais dans les cuisines de ma mère et de ma grand-mère. J’ouvrais un livre de cuisine et je me lançais… et finalement j’ai continué. Le premier contact avec le métier a été très bon même si c’est dur quand on a quinze ans. J’ai aussi travaillé longtemps dans les Relais & Châteaux. Nous sommes à Blois depuis presque vingt ans. Nous avons doucement redressé ce restaurant, puis l’étoile est venue. Je suis serein aujourd’hui, tout en faisant attention d’éviter la routine.
Des personnalités qui vous ont marqué ou tiré vers le haut ?
Paul Bocuse, quel homme ! Il a tellement fait connaître la cuisine française.
Un plat qui vous ressemble ?
Tous les plats à base d’asperge. Je suis un fou de l’asperge et je la fais à toutes les sauces, même en dessert. Je fais un menu tout asperge en saison. C’est le légume qui annonce le printemps.
Un « petit jeune » qui vous impressionne ?
Akrame à Paris, qui est un ancien de chez moi. Je suis content pour lui car on en parle en bien. J’étais très content pour son étoile et lui me dit toujours : « Et toi, c’est pour quand la deuxième ? »
1, avenue Jean Laigret
Face au château royal
41000 Blois
Tél : 02 54 78 05 36
contact@orangerie-du-château.fr
www.orangerie-du-château.fr
Fermé dimanche et lundi
Menu « 2 X Plus de Goût » : 59 €
Menu en semaine : 35 €
Menus : 55 € – 80 €
Carte : 90 € environ
« 2 X Fois Plus de Couette »
Best Western Blois Château (***)
20 chambres, 5 suites
A partir de 80 €
Suite : 150 €
Petit déjeuner : 10 €
8, rue Jean Laigeret
41000 Blois
Tél : 02 54 56 85 10
bwbloischateau@orange.fr
www.bw-bloischateau.com