Ingrédients
Nb de personnes : 6
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2 grosses barquettes de fraises
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4 cuillères à soupe de confiture de fraises
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Pâte sablée :
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250 g de farine
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175 g de beurre doux
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60 g de sucre glace
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1 œuf
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1 pincée de sel
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½ sachet de sucre vanillé
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60 g d'amandes en poudre
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Crème pâtissière :
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1 litre de lait
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100 g de farine
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200 g de sucre
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4 jaunes d'œuf,
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1 gousse de vanille
Méthode de préparation
Préparation : 20 minutes
| Cuisson : 20 minutes
1.
Pâte sablée :
2.
Mélanger le beurre coupé en pe morceaux avec les sucres, le sel, la
farine et la poudre d'amandes. Ajouter l'œuf. Ne pas trop travailler la
pâte. La rassembler en boule et l'envelopper de film étirable. Laisser
reposer une heure avant d'étaler. Pendant ce temps, préparer la crème
pâtissière.
3.
Crème pâtissière :
4.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet
jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée puis un
verre de lait froid. Dans une casserole à fond épais, faire tiédir le
reste du lait. Dans la casserole, mettre la préparation dans le lait.
Mettre une gousse de vanille fendue. Mélanger au fouet jusqu'à
ébullition. Arrêter la cuisson quand la crème épaissit. Retirer la
gousse de vanille. Laisser refroidir.
5.
Faire cuire la pâte sablée, 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
6.
Au dernier moment, étaler la crème pâtissière sur la pâte froide.
7.
Laver les fraises, les équeuter, les couper en deux et les arranger
joliment sur votre crème. Faire chauffer la confiture et badigeonner les
fraises afin que la tarte brille.