L’anecdote :
Ma rencontre avec la patate douce remonte à mon séjour aux Etats-Unis. Pendant mes études, je suis partie 6 mois en stage à San Francisco. Là-bas, j’avais trouvé une colocation dans une petite maison victorienne. Chez nous, c’était un véritable « tortilla flat » : américain, paraguayen et français, nous adorions cuisiner. La « sweet potato » était de la partie : en frite, en chips, en purée, en « pie » ou en gratin, on en raffolait. Retour en France, en fin d’hiver, je vous livre la recette du velouté.
La recette :
Préparation 10 min, cuisson 20 min
- 500 g de patates douces
- 1 oignon
- 1 cuillère de crème fraîche
- 1 petite cuillère de curry
- 1 pincée de gingembre
Faites revenir un oignon émincé dans du beurre puis ajoutez les patates douces en petits morceaux que vous aurez préalablement épluchées. Versez de l’eau à hauteur des patates douces, assaisonnez avec les épices et laissez cuire. Une fois que les patates douces ont bien ramolli, passez le tout au mixeur. Vous pouvez ajouter une bonne cuillère de crème.
Mon astuce :
Faites revenir une tranche de pancetta que vous ajouterez au dessus de votre velouté.
L’addition SVP !
1,40 (patates douces) + 0,10 (1 oignon) + 0,50 (épices et crème) = 2 € un velouté pour 4 personnes