Magazine Cuisine

Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Lasagnes végétariennes avec pâtes fait-maison :
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
Dans ma précédente note, je vous ai détaillé ma recette de Pâtes aux oeufs fait-maison.
Je les ai préparées dans un but bien précis : j'avais envie de manger des Lasagnes.
Bien sûr, j'aurais pu acheter des plaques à lasagnes dans un magasin.
Mais, les pâtes fraîches sont si faciles à faire qu'il serait dommage de s'en priver...
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai donc commencé par faire et par réserver ma boule de Pâtes fraîches aux oeufs.
Pendant qu'elle reposait, j'ai préparé ma farce à Lasagnes végétariennes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2) Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 bloc de Tofu bio de 200 g
- un bocal de 400 g de Chair de tomates bio
- 7 carottes bios
- 1 oignon rouge bio
- 1 échalote bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 15 cl de vin rouge





Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)

J'ai commencé par couper mes carottes en brunoise.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
Voilà ce que cela donne.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai émincé finement mon oignon et mon échalote.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai pris mon bloc de Tofu, je l'ai coupé grossièrement et je l'ai mis dans mon mixeur.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai mixé le tout, assez finement, pour lui donner l'aspect d'un haché.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mon Tofu, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté mon oignon et mon échalote.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté mes carottes. J'ai mélangé pendant 3 minutes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté mon vin rouge.
J'ai monté le feu pour que l'alcool s'évapore bien.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté ma chair de tomates, mon ail, 20 cl d'eau et 1 pincée de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma sauce blanche.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai commencé par faire un roux avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complet bio.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté 500 ml de lait de soja bio.
J'ai mélangé...
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2) ... jusqu'à ce que le mélange épaississe.
J'ai réservé.
Je vous conseille de mélanger régulièrement pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus, chose que je n'ai pas faite...
Je sais que certains cuisiniers recouvrent le dessus de film plastique. Une horreur quand on sait les risques encourus avec le Bisphénol A et les phthaltes, surtout quand le plastique est en contact avec un aliment chaud  !
Puis, j'ai commencé par faire mes plaques à Lasagnes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai sorti ma machine à pâtes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai prélevé une petite boule de pâte de ma boule de pâtes fraîches aux oeufs, en prenant bien soin de l'enfermer dans son film étirable, pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Je l'ai farinée.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
Je l'ai passée dans mon laminoir, au numéro 1 (plus gros écartement).
Je l'ai repliée en 3 et j'ai procédé ainsi plusieurs fois...
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
... jusqu'à la formation d'un rectangle à peu près correct.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai passé la bande de pâte dans mon laminoir du n° 1 au n° 8 pour bien l'affiner.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai pris ma longue bande de pâte et je l'ai réservée sur mon plan de travail fariné, pendant 10 minutes.
La pâte doit sécher un peu.
J'ai procédé au montage de mes Lasagnes végétariennes :
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai pris un plat allant au four.
J'ai déposé sur le dessus des morceaux de bande de pâtes.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai badigeonné généreusement le dessus de sauce blanche.
Il y a quelques morceaux. Ce ne sont pas des grumeaux, mais des morceaux de la croûte qui s'est formée sur le dessus.
En mélangeant régulièrement, cela ne serait pas arrivé.
Enfin, le principal c'est que cela n'ait pas altéré le goût final.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai ajouté la farce.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai recouvert de bande de pâtes, puis de sauce blanche, puis de farce...
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
... jusqu'en haut.
J'ai terminé par de la sauce blanche.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
J'ai recouvert de gruyère râpé bio.
J'ai mis au four, préchauffé, à 180°, pendant à peu près 30 minutes...
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
... jusqu'à ce que le dessus doit doré mais pas brûlé.
Lasagnes végétariennes avec pâtes fraîches fait-maison (2)
Mes Lasagnes végétariennes aux pâtes fraîches aux oeufs étaient parfaites.
Tout était bien cuit, bien fondant.
Bon, cela demande du travail mais, vu les quantités que j'ai faites, j'ai pu en remanger le lendemain.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines