Canard entier à l'orange farci à l'Ebly

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,

Une délicieuse recette de canard épicé à l'orange, farci à l'Ebly et accompagné de rondelles d'oranges confits...    

* Ingrédients:

Le canard entier:

- 1 canard de 1,7 Kg

- 1/2 càc de gingembre

- 1/2 càc de curcum

- 1/4 càc de cannelle

- 1/4 càc de noix de muscade râpée

- 1/2 càc de safran pur

- 1/4 càc de smen

- 1 càs de beurre

- 8 cl d'huile

- Sel

- 25 cl de jus d'orange

- 1 oignon haché

- 1 càs de mélange d'épices*

La farce:

- 100g de Ebly cuit à l'eau

- 100g de foie de poulet cuit à l'eau

- 1 càs d'huile

- 1/4 càc de piment fort

- 1/4 càc de cannelle

- Une pincée de noix de muscade

- 1/4 càc de mélange d'épices*


*Le mélange d'épices:

      - 30g de cannelle

- 25g de poivre

- 25g de noix de muscade

- 25g de piment doux

- 20g de gingembre

- 20g de clous de girofle

- 20g de coriandre séchée

0ranges confits:

- 2 oranges coupés en rondelles

- 10 cl de bouillon de canard

- Sel

- 2 bâtonnets de cannelle

- 3 càs de sucre

* Préparation:

- Mélanger les épices et le smen avec deux càs de jus d'orange puis mariner le canard.

- Mélanger Ebly avec le foie coupé en petits morceaux, les épices. l'huile puis farcir le canard et le placer au frais toute la nuit.

- Dans une marmite sur feu doux mettre le canard, l'oignon, l'huile, le beurre, le reste de jus d'orange. Couvrir d'eau et laisser cuir le canard.

- Dans une casserole sur feu doux mettre les rondelles d'orange, la sauce de canard, le sel, les bâtonnets de cannelle. Laisser caraméliser les oranges.

- Dès que le canard est cuit, retirer le de la marmite et laisser de côté pour sécher.

- Badigeonner le canard avec le beurre. Enfourner le au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que la peau devienne dorée et croustillante.

- Servir le canard dans un plat avec les oranges confits, et l'accompagner de sauce mise dans une saucière.

 

      

Bessaha Oraha.