Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Une délicieuse recette de canard épicé à l'orange, farci à l'Ebly et accompagné de rondelles d'oranges confits...
* Ingrédients:
Le canard entier:
- 1 canard de 1,7 Kg
- 1/2 càc de gingembre
- 1/2 càc de curcum
- 1/4 càc de cannelle
- 1/4 càc de noix de muscade râpée
- 1/2 càc de safran pur
- 1/4 càc de smen
- 1 càs de beurre
- 8 cl d'huile
- Sel
- 25 cl de jus d'orange
- 1 oignon haché
- 1 càs de mélange d'épices*
La farce:
- 100g de Ebly cuit à l'eau
- 100g de foie de poulet cuit à l'eau
- 1 càs d'huile
- 1/4 càc de piment fort
- 1/4 càc de cannelle
- Une pincée de noix de muscade
- 1/4 càc de mélange d'épices*
*Le mélange d'épices:
- 30g de cannelle
- 25g de poivre
- 25g de noix de muscade
- 25g de piment doux
- 20g de gingembre
- 20g de clous de girofle
- 20g de coriandre séchée
0ranges confits:
- 2 oranges coupés en rondelles
- 10 cl de bouillon de canard
- Sel
- 2 bâtonnets de cannelle
- 3 càs de sucre
* Préparation:
- Mélanger les épices et le smen avec deux càs de jus d'orange puis mariner le canard.
- Mélanger Ebly avec le foie coupé en petits morceaux, les épices. l'huile puis farcir le canard et le placer au frais toute la nuit.
- Dans une marmite sur feu doux mettre le canard, l'oignon, l'huile, le beurre, le reste de jus d'orange. Couvrir d'eau et laisser cuir le canard.
- Dans une casserole sur feu doux mettre les rondelles d'orange, la sauce de canard, le sel, les bâtonnets de cannelle. Laisser caraméliser les oranges.
- Dès que le canard est cuit, retirer le de la marmite et laisser de côté pour sécher.
- Badigeonner le canard avec le beurre. Enfourner le au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que la peau devienne dorée et croustillante.
- Servir le canard dans un plat avec les oranges confits, et l'accompagner de sauce mise dans une saucière.
Bessaha Oraha.