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HARIRA (Maghreb)

Par Cotesoleil

Harira

Partagée entre le besoin de me réchauffer et l’envie de m’évader, j’ai ressorti de mes dossiers, dans la rubrique « Soupe », une très belle recette d’Harira.

Ma première question était avant tout de connaître la différence entre HARIRA et CHORBA.

Les nuances sont subtiles.

D’après mes reccherches, la Harira (appelée également  »bufertuna ») est une soupe traditionnelle marocaine, alors que la Chorba est une même soupe maghrébine, très consommée en Algérie, Tunisie et Lybie. Dans les deux cas, elles sont servies quotidiennement pour clôre les journées de jeûn durant le Ramadan.

D’autres différences ? l’une (la Chorba toujours d’après mes recherches) contient du blé dur et est plus assimilée à une soupe, alors que la Harira contient des petites pâtes et ressemble plus à un potage contenant des légumineuses (pois chiches et lentilles).  

Leur point commun ? leur merveilleux parfum. Un subtile mélange d’épices et de coriandre.

Un appel au voyage, … une autre façon de coocooner !

بالهناء والشفاء

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 60 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g d’agneau

3 tiges de céléri en branche

1 oignon

1 petite boîte de concentré de tomates

400 g de tomates concassées et son jus

150 g de pois chiche (en conserve)

150 g de lentilles (en conserve)

150 g de pâtes vermicelles

150 g de pâtes « langues d’oiseaux »

1 carotte

1 dose de safran

1 cube de bouillon de boeuf

1 c à s de gingembre en poudre

1 pincée de piment de Cayenne

1 pincée de paprika

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s d’huile de tournesol

1 c à s de farine

1/2 botte de persil

1/2 botte de coriandre

sel et poivre du moulin

Dans une grande cocotte contenant les deux huiles, faites revenir l’oignon finement émincé.

Ajoutez ensuite à cela l’agneau coupé en petits dés. Remuez.

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Hachez les branches de céléri, le persil et la coriandre et incorporez-les à la viande.

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Ajoutez également les toutes épices, le bouillon cube et de l’eau à couvert. Laissez mijoter.

Ajoutez ensuite la carotte coupée en petits dés, le concentré de tomates, le concassé de tomates, son jus et 2,5 l d’eau. Laissez cuire le tout à feu doux et à couvert durant encore 20 mn.

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Saupoudrez la préparation de farine. Mélangez bien le tout pour éviter les grumeaux. Laissez cuire encore 15 mn. Le potage va s’épaissir.

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Ajoutez enfin, les pois chiches, les lentilles, les deux types de petites pâtes et laissez cuire ce potage très complet, durant encore 30 mn sur feu doux et en remuant de temps en temps. Vérifiez qu’il y a toujours du liquide, sinon, n’hésitez pas à en rajouter.

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Vous pouvez ajouter un filet de citron à la fin de la cuisson.

Quelle que soit son origine, cette soupe est délicieuse, conviviale et réconfortante. Un moment de pause, au calme, … tout en douceur.



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