Fruits en aumonière

Par Guven

Appellation incontrôlée

R. (88 ans) me parlait souvent avoir mangé de fameuses “boules de Boston”, j’avais beau insister, il n’arrivait pas à me les expliquer : “J’en ai mangé une seule fois, c’était il y a 15 ans à Boston, alors comment veux-tu que je me rappelle ?” Vous allez rire mais je lui ai fait goûter des boules de Berlin farcies à la confiture, il était fou comme un gamin, il avait retrouvé ses boules de Boston…

ce mercredi :
-escalopes de veau aux champignons
-riz
-salade
-fruits en amonière*

Ingrédients :
pour 4 aumonières
-125gr de farine
-2 c. à s. de sucre en poudre
-20gr de beurre fondu
pour la farce
-1 petite pomme
-1 boîte de macédoine de fruits
-2 tranches d’ananas au jus
-2 c. à s. de miel liquide
-1 pincée de cannelle
-3 c. à s. d’amandes moulues
-1 c. à s. de jus de citron
pour badigeonner
-1 jaune d’oeuf

Préparation :
Tamiser la farine et le sucre en poudre dans un plat. Faire un puits. Y verser 50ml d’eau additionnée du beurre fondu. Ramener petit à petit la farine et le sucre vers le centre afin d’obtenir un mélange homogène. Pétrir la pâte 10min sur un plan de travail très légèrement fariné. Laisser reposer 30min.
Eplucher et épépiner la pomme. La râper finement. Verser dessus 1 c. à s. de jus de citron pour éviter l’oxydation. Egoutter soigneusement la macédoine de fruits et les tranches d’ananas. Couper l’ananas en petits morceaux. Dans un plat, mettre tous les ingrédients de la farce : pomme râpée, macédoine de fruits, ananas, amandes moulues, miel et cannelle. Mélanger délicatement.
Préchauffer le four th 7. Abaisser la pâte très finement. Découper 4 disques de pâte de 20cm de diamètre. Répartir la farce au centre de chaque disque de pâte. A l’aide d’un pinceau, mouiller le bord des pâtes et former l’aumonière en pinçant pour les souder. Ajouter 1 c. à s. d’eau au jaune d’oeuf et badigeonner légèrement le dessus des aumonières. Enfourner et cuire 30 à 35min. Laisser refroidir avant de servir.