Cuisson : pas de cuisson
Pour 6 personnes :
- 1 cuil. à café de moutarde ;
- 20 cl d'huile ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 1 cuil. à soupe de cornichons hachés ;
- 1 cuil. à soupe de câpres ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 1 cuil. à soupe de ciboulette ;
- sel, poivre.
- Tous les ingrédients servant à la mayonnaise doivent être à la même température. Dans un grand bol, déposer le jaune d'œuf, le recouvrir de moutarde, saler et poivrer. Verser un filet d'huile de façon continue et tourner régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mélanger alors avec le vinaigre.
- Ajouter les cornichons, les câpres, la ciboulette et le persil.
- Si la sauce tartare doit accompagner un poisson plutôt qu'une viande, remplacer le persil par de l'aneth et le vinaigre par 2 gouttes de pastis.