Bruuuuxelles, ma beeelle, je te rejoins bientôt… En ce moment je crois que je me suis attrapé une bruxellite galopante. Et à chaque fois que j'entends la chanson du grand Dick j'me retrouve le doigt tendu vers le nord à répéter maison… retourner maison…C'est curieux comment vont les choses et les villes, au fil des années je me rends compte que j'ai été une véritable girouette, montrant tour à tour l'ouest londonien, le sud barcelonais… et quelques autres villes au nord au sud au… Pour revenir maintenant vers ce nord et cette Belgique dont j'ai tellement envie. Et puis comme si ce n'était pas assez, comme si l'envie n'était pas déjà assez grande, voilà que Mélusine me fait découvrir la Minute de bon goût ! Une réjouissante minute grâce à laquelle vous allez pouvoir découvrir des bruxelleries indispensables comme le Stoemp, les ballekes à lamarolienne, le pistolet américain ou les caricoles… les caricoles ! Et dire que j'espérais que la petite dame aux bulots devienne un des trésors de l'humanité. Il n'en fallait pas plus pour qu'une conjonction gastronomique se forme et que tel un ouragan elle fasse tomber sur moi une envie irrépressible de bulots ! Et quand l'envie devient irrépressible…Bulots à ma manière…Ingrédients : 500g de bulots crus – 2 belles échalotes – 1 gousse d'ail – 3 feuilles de laurier – 3 branchettes de thym – 1 tige de céleri - sel et poivreCommencez par faire tremper les bulots pendant deux heures dans de l'eau salée bien froide.Ensuite, lavez-les bien.Coupez les échalotes en deux, ne les pelez pas ! Écrasez la gousse d'ail, émincez le céleri.Faites chauffer une casserole et versez-y les échalotes, l'ail et la moitié du céleri.Remuez pendant une minute ou deux et ajoutez les bulots. Mélangez bien puis couvrez d'eau à hauteur, comptez environ ½ litre d'eau. Salez et poivrez bien généreusement et faites cuire à petits bouillons pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.Quand les bulots sont cuits, sortez-les du bouillon et servez-les avec une mayonnaise bien relevée. Servez en même temps le bouillon parfumé que vous aurez filtré et où vous aurez jeté le céleri restant. Après vous n'avez plus qu'à déguster en hurlant à la lune… Bruuuuxelles, ma beeeelle…Whelks my way ...
Ingredients: 500g whelks - 2 shallots - 1 clove garlic - 3 bay leaves- 3 sprigs of thyme - 1 stalk celery - salt and pepper
First soak whelks for two hours in salt water very cold.
Then wash them well.
Cut the shallots in half, do not peel! Crush the garlic, chop thecelery.
Heat a pan and pour the shallots, garlic and half of the celery.
Stir for a minute or two and add the whelks. Mix well then cover with water, about½ liter of water. Salt and pepper and cookon low heat for 20 to 25 minutes, stirring occasionally.
When whelks are cooked, remove them from the brothand serve with mustard mayonnaise.
Serve together with the filtered broth remaining celery.
Mais pourquoi ,et tiens si je m'essayais au stoemp moi… est-ce que je vous raconte ça…