Potimarron farci au chorizo pour Culinoversions
Par Segolinette
Ce mois ci le thème choisi pour Culinoversions concerne les courges et autres cucurbitacées...Je dois dire que ça tombe bien, on en a plein dans le jardin (dont une courge longue de près de 60 cm et pesant un peu plus de 9kilos!). Pas mal de potimarrons, pour l'essentiel. J'adoooooore ça. C'est bon, c'est coloré, ça se cuit tout seul au four, c'est parfait! J'avais des chorizos à griller au congélateur, alors je me suis dis "pourquoi pas ça?". J'hésitais entre ça et un gratin spirale de courge butternut à la crème de soubressade, mais celle-ci n'est pas toujours facile à trouver. Surtout que dans mon idée, il aurait fallut gratiner le tout au manchego, donc tout ça aurait été quelque peu lourd, n'est-ce pas? ^^J'ai donc coupé mon potimarron en quarts, puis en huitièmes, enlevées les graines (gardées pour de futures plantations) et épluchés mes chorizos et fais ma petite tambouille.Le tout accompagné de pommes de terre et de brocolis rôtis, le dîner était purement parfait! Ingrédients pour 4 personnes :- 1 beau potimarron
- 4 chorizos à griller
ainsi que
- 12 bouquets de brocolis surgelés
- 12 petites pommes de terre
- sel, poivre, piment de Cayenne
Préparation :Préchauffer le four à 180°C. Prendre un beau potimarron (environ 15 cm de diamètre).
Le couper en deux sans le peler (ça sert à rien, la peau est très dure crue, mais cuite, elle est parfaitement tendre et se mange avec le reste!).
Retirer les graines, surtout si vous avez un jardin et envie de vous lancer dans la culture des courges. Sinon, gardez les quand même, histoire de les donner à des amis, par exemple!
Recouper le demi potimarron en deux dans le sens de la hauteur, puis dans le sens de la longueur (pour avoir des quart). Éplucher les chorizo et malaxer la chair pour l'attendrir avant de la tasser en pyramide dans le creux de la courge.
Eplucher les pommes de terre, les couper en deux et les badigeonner très légèrement d'huile.Couper le reste de potimarron en morceaux (en ce qui me concerne, je n'ai préparé que la moitié du potimarron, puisque nous ne sommes que deux à la maison). Placer les parts de potimarron farcies sur une plaque à pâtisseries. Aligner également les pommes de terre et les morceaux de potimarron nature. Pulvériser d'huile, saler, poivrer.Enfourner le tout environ 40 minutes. Ajouter les bouquets de brocolis et ré-enfourner pour 5 minutes
Bon appétit!