Tant qu'à faire, j'en emporte aussi à ma patronne, et puis pour faire bonne mesure, j'en ai aussi emporté cette après-midi lors de mes activités thérapeutiques de relaxation. Des auto-massages, du thé et des biscuits, que du bonheur!
La plupart des ingrédients secs sont bios, achetés en vrac dans la Biocoop à coté de chez moi. Il s'agit des flocons d'avoine, du sucre, de la farine et des pépites de chocolat.
Ingrédients pour environ 80 biscuits de 5 cm de diamètre :
- 300 gr de flocons d'avoine bio
- 180 gr de farine T110
- 190 gr de sucre blond
- 250 gr de beurre allégé à 60% MG
- 3 œufs
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 1 c à c de levure chimique
- 200 gr de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser 2 tôles à pâtisserie (si possible, sinon une suffira).
Mélanger la farine et la levure.
Couper le beurre en petits dés et le laisser s'attendrir un peu.
Dans un mixer, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme une crème onctueuse. Ajouter alors les œufs, un par un, ainsi que l'extrait de vanille, en continuant de mixer. Ajouter ensuite la farine en pluie, de sorte à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire fonctionner le robot par à coups, si nécessaire. Lorsque la préparation est bien homogène, la verser dans un grand saladier et y ajouter petit à petit les flocons d'avoine, puis les pépites de chocolat.
À l'aide d'une petite cuillère, prélever de grosses noisettes de pâte et les déposer en aplatissant sur une tôle à pâtisserie. La pâte ne doit pas dépasser 1 cm d'épaisseur. Elle s'étale peu à la cuisson, vous pouvez donc rapprocher les biscuits les uns des autres, mais pas trop, pour que la chaleur circule uniformément.
On peut décorer le dessus avec des paillettes de sucre (par exemple).
Pour gagner du temps, alterner les deux plaques : pendant que l'une est au four, garnir la seconde, et ainsi de suite.
Enfourner 10 minutes puis décoller délicatement avant de mettre à refroidir sur une grille.
Enfermer dans des boites en métal (boites à biscuits ou à bonbons).
Régalez vous!