quoi de plus réconfortant qu'une tarte aux pommes, à faire en toutes saisons .
En bref je vous donne toutes les astuces pour réussir cette tarte aux pommes exquise.
Comme vous le savez, la pâtisserie est un mélange subtil de patience, de persévérance et de précision et n'accepte aucune approximation. Lorsque je pâtisse j'aime préparer tous mes ingrédients à l'avance pour les avoir sous la main au fil de la recette .(ce qui fait gagner beaucoup de temps et permet de travailler sans stress)
Donc pour ma recette de tarte il faut:
Pour la pâte: 200g de farine, 100g de beurre, 1càs de sucre, 1càs de jus de citron et 1jaune d'oeuf
Pour le fond de tarte: 1 blanc d'oeuf, 100g d'amandes moulues
Pour la garniture: 6à8 pommes boskops ou reinettes (ou pommes du jardin)
Pour la sauce: 2 oeufs, 1 pot de crème épaisse 2càs de sucre
Pour la déco: 100g d'amandes effilées grillées
On peut préparer la pâte la veille, et sortir tous les ingrédients pour les avoir à température ambiante.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec les doigts, en faire une boule et mettre au frais.
- Le lendemain (ou 2 heures après)étaler la pâte et abaissez la dans un moule à tarte de 28cm, piquez le fond avec une fourchette ('pour éviter qu'elle ne gonfle en cour de cuisson).
- Battre légèrement le blanc d'oeuf, et l'étaler sur le fond de tarte (pour éviter au jus des fruits de détremper la pâte) et parsemez le fond d'amandes moulues
- Poser vos morceaux de pommes sur les amandes moulues.
- Mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur les fruits.
- Enfourner dans un four chaud(180°)pendant 25mn, puis, sortir la tarte et parsemez la avec les amandes effilées et remettez au four 20mn, la pâte doit être bien brune et le dessus de la tarte doré.
Il ne reste plus qu'à faire un bon café ou un bon thé (un Long Jing qui saura maîtriser le goût sucré de la tarte.) et de déguster.
Bonne dégustation !