Magazine Cuisine

Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

Par Cuisinejaponaise
La croquette de pommes de terre est sûrement le plat préféré des enfants. 
Ce plat aurait pour origine les croquettes françaises ou espagnoles, et aurait été introduit au Japon pendant l'ère Meiji, vers la fin du 19ème siècle. J'utilise ici le conditionnel car finalement, son origine reste un peu floue. L'ère Meiji marque un tournant dans l'histoire japonaise, car le pays s'ouvre enfin après une longue période de repli aux échanges extérieurs. C'est à ce moment là que des spécialités culinaires occidentales arrivent sur l'archipel.  Adaptée au goût des japonais, la croquette européenne devient alors le "Korokke"! Ce nom serait d'ailleurs un dérivé du mot "croquette" difficilement prononçable avec l'accent japonais. Le Korokke fait partie des trois plats favoris d'origine étrangère, avec le porc pané Tonkatsu et le curry.  Facile à réaliser chez soi, la croquette de pommes de terre est tellement populaire qu'on la retrouve partout au Japon: dans les boulangeries, les supermarchés, bouchers, traiteurs... Aussi, on peut même l'acheter en sandwich, insérée dans un pain au lait avec une feuille de laitue.

Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

Croquettes de pommes de terre - Korokke

Notez que la pomme de terre peut être remplacée par du potiron pour varier les saveurs.  A déguster avec la sauce Tonkatsu, une sauce sucrée/salée indispensable pour  assaisonner les croquettes,  accompagnées éventuellement d'un bol de riz et de choux rapé.

Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

Sauce Tonkastu, marque Bulldog


Ingrédients  * 3 pommes de terre de taille moyenne * 1/2 oignon * 50 g de viande hachée ou petites crevettes ou miettes de thon selon votre goût * 50g de panko (chapelure japonaise) * 20g de farine * 1 œuf 
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ
Préparation 1) Cuire la pomme de terre puis l’écraser, réservez la purée sur le côté 2) Hacher l’oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, puis ajouter la viande hachée
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

3) Mélanger la pomme de terre écrasée, l’oignon, la viande et assaisonner avec du sel et  du poivre
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ
4) Lorsque le mélange est refroidi, former les croquettes 
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

5) Rouler le morceau dans la farine, le tremper dans l’œuf battu puis le rouler dans le panko

Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

En haut les croquettes à la viande, en bas les croquettes aux crevettes. Si vous intégrez
différents ingrédients, pensez à faire des formes distinctes 

6) Frire les morceaux panés dans de l'huile chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ
8) Déposer les morceaux sur du sopalin afin d'absorber l'excès d'huile et consommer encore chaud Retrouvez nos autres recettes panées: (si vous n'aimez pas le porc, à remplacer par du poulet) Bouchées au porc pané
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

Porc pané Tonkatsu
Croquettes de pommes de terre japonaises - Korokke コロッケ

Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisinejaponaise 447 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte