Ce plat aurait pour origine les croquettes françaises ou espagnoles, et aurait été introduit au Japon pendant l'ère Meiji, vers la fin du 19ème siècle. J'utilise ici le conditionnel car finalement, son origine reste un peu floue. L'ère Meiji marque un tournant dans l'histoire japonaise, car le pays s'ouvre enfin après une longue période de repli aux échanges extérieurs. C'est à ce moment là que des spécialités culinaires occidentales arrivent sur l'archipel. Adaptée au goût des japonais, la croquette européenne devient alors le "Korokke"! Ce nom serait d'ailleurs un dérivé du mot "croquette" difficilement prononçable avec l'accent japonais. Le Korokke fait partie des trois plats favoris d'origine étrangère, avec le porc pané Tonkatsu et le curry. Facile à réaliser chez soi, la croquette de pommes de terre est tellement populaire qu'on la retrouve partout au Japon: dans les boulangeries, les supermarchés, bouchers, traiteurs... Aussi, on peut même l'acheter en sandwich, insérée dans un pain au lait avec une feuille de laitue.
Croquettes de pommes de terre - Korokke
Notez que la pomme de terre peut être remplacée par du potiron pour varier les saveurs. A déguster avec la sauce Tonkatsu, une sauce sucrée/salée indispensable pour assaisonner les croquettes, accompagnées éventuellement d'un bol de riz et de choux rapé.Sauce Tonkastu, marque Bulldog
Ingrédients * 3 pommes de terre de taille moyenne * 1/2 oignon * 50 g de viande hachée ou petites crevettes ou miettes de thon selon votre goût * 50g de panko (chapelure japonaise) * 20g de farine * 1 œuf Préparation 1) Cuire la pomme de terre puis l’écraser, réservez la purée sur le côté 2) Hacher l’oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, puis ajouter la viande hachée
3) Mélanger la pomme de terre écrasée, l’oignon, la viande et assaisonner avec du sel et du poivre 4) Lorsque le mélange est refroidi, former les croquettes
5) Rouler le morceau dans la farine, le tremper dans l’œuf battu puis le rouler dans le panko
En haut les croquettes à la viande, en bas les croquettes aux crevettes. Si vous intégrez
différents ingrédients, pensez à faire des formes distinctes
Porc pané Tonkatsu
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