plat principal
Pour 4 personnes
Une rectification s'impose : la fondue vietnamienne qui suit ne s'appelle pas Bo Nhung Dâm mais Lẫu bò! Une petite subtilité que je ne pourrais pas vous expliquer ^^!
Le principe est simple : un bouillon dans lequel on fait cuire rapidement du boeuf et quelques légumes, le tout accompagné de riz (et d'une sauce abominable que je vous recommande de ne pas essayer xD).
Ingrédients :- 1 kg de plat de côtes- 2 os à moelle- 2 oignons- 20cl de bière blonde- 5 à 6 tranches de gingembre- 2 bâtons de citronnelle - 1 gousse d'ail- 10cl de Nuoc Mam - du gros sel et du poivreA plonger dans le bouillon :- 400g de filet de boeuf- 2 oignons- 1 poivron- 1 chou chinois- de la menthe et de la coriandre Pour accompagner :- 200g de rizPour la sauce affreuse :- un petit ananas- une échalote- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 15cl de Mâm Nêm (une sauce avec des viscères de poisson...)Pour le bouillon :Couper le plat de côtes en gros morceaux. Plonger les os à moelle et le plat de côtes dans un fait-tout avec une grande quantité d'eau, faire bouillir 10 minutes et jeter l'eau. Cela sert à enlever les impuretés.Remettre 3 litres d'eau propre, saler avec du gros sel et poivrer. Faire cuire 30 min à feu doux. Enlever un peu de graisse en surface. Faire griller les oignons hachés sous le grill.Les ajouter au bouillon avec le gingembre, la citronnelle, l'ail écrasé et le nuoc-mam. Faire cuire encore 1 heure en écumer si besoin. Pour finir, sortir le plat de côtes et récupérer la chair pour la manger avec le reste. Passer le bouillon pour ne garder que le jus.
Pour tremper dans le bouillon :Couper en fines lamelles le filet de boeuf. Laver et couper en lanières le choux-chinois et le poivron. Émincer les oignons et détailler les feuilles de menthe et de coriandre. Répartir les garnitures dans des assiettes à poser sur la table.
Pour accompagner :Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.
Pour la sauce :Si vous y tenez vraiment, vous pouvez accompagner la fondue de cette sauce :Mixer ensemble la chair de l'ananas et de l'échalote avec le sucre et la sauce Mam Nêm.
Le service :Disposer sur la table les garnitures dans des assiettes (les légumes et le filet de boeuf) ainsi que les morceaux de plat de côtes. Le bouillon se place au milieu de la table sur un réchaud, on y jette quelques légumes de la garniture. Chaque personnes a un petit bol de riz dans lequel il verse un peu de bouillon avec des légumes. Il mange son riz avec des baguettes et fait tremper du filet de boeuf dans le bouillon pour le faire cuire et peut accompagner les morceaux de viande de la sauce au Mam Nêm.