J’ai demandé à notre professionnelle des côtes levées Isabelle D (Le Palais gourmand) quelques recettes quelle me suggérerait et pour cette fois-ci j’ai choisi celle de Ricardo, qui nous dit que c'est LES MEILLEURES et j'avoue qu’il a raison. La sauce est parfaite, la viande se détache toute seule et ce fut un pur délice à s’en lécher les doigts.
J’ai servi ces délicieuses côtes avec des frites.Je vous les recommande fortement et je vais les refaire souvent.Mon seul changement : j’ai fait griller les côtes au four à la place du BBQ
Côtes levées au barbecue et à la gelée de pommes
Marinade sèche:
2 c. à table de cassonade
1 c. à table de poudre de chili
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
2,27kg (5 livres) de côtes levées de dos de porc
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver. Retirer la membrane blanche sous les côtes et les placer sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit. Placer la grille au centre du four et préchauffer-le à 325°(170°). Emballer les côtes par 2 dans une double épaisseur de papier d'aluminium et les déposer sur une plaque. Cuire au four 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Sauce barbecue:
1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à table de beurre
3/4 tasse de ketchup
3/4 tasse de gelée de pommes
1/4 tasse de vinaigre de cidre
2 c. à table de mélasse
1 c. à table moutarde de Dijon
1 c. à table sauce Worcestershire
Quelques gouttes de sauce tabasco ou autre sauce forte
Sel et poivre
Entre-temps, dans une casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille. Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner
Source : Ricardo suggéré par Isabelle Dion (Le Palais Gourmand )Bon appétit!!Sakya