Les produits de saison : NOVEMBRE
Parce qu'on ne mange pas de fraises en février, ni des choux de Bruxelles en plein été, tout comme les fromages, les poissons et les viandes, les fruits et les légumes ont un moment dans l'année pendant lequel ils sont au top : frais, savoureux, récoltés dans nos contrées...! Que demander de plus ?
Plus d'excuse, consommer des produits de saison est indispensable... pour votre santé et pour celle de votre planète (et, accessoirement, pour la santé de votre portefeuille également... ;))
Donc en Novembre, qu'est ce que je ramène du marché ou de l'épicerie ou de la forêt ou des prairies ?
Les fruits :
- Banane,
- Châtaigne, à ramasser à la sauvage
- Clémentine,
- Datte,
- Grenande,
- Kiwi,
- Litchi,
- Mandarine,
- Mangue,
- Poire, => Compote de poires vanillée au miel d’acacia ou Tarte à la poire et à l'amande dans tous ses états
- Pomelo,
- Pomme, => Ce qui a été proposé avec la poire, peut etre fait avec la pomme :)
- Noisette, à ramasser à la sauvage
- Noix, à ramasser à la sauvage => Pain sucré au son de blé, noix, raisins secs et rhum
- Noix de coco,
- Orange, => Velouté froid de carottes à l'orange et au curry
- Raisin.
Les légumes :- Avocat,
- Betterave, en salade endives/Roquefort/Noix... tout simplement :)
- Brocolis, je le prépare souvent avec qqes miettes de Roquefort et un peu de parmesan râpé!
- Carotte, => Velouté froid de carottes à l'orange et au curry
- Cèleri,
- Choux,
- Chou-fleur, => dernière recette faite mais non postée : gratin de choux-fleur à l'amande et aux 2 saumons
- Choux de Bruxelles,
- Courge, => rôti avec des épices, en frites légère au four, ou en potage...
- Crosne,
- Endive,
- Epinard,
- Fenouil,
- Mâche,
- Navet, => Goûtez-le en purée, c'est un régal d'onctuosité!
- Oignon, => Tarte rustique à l'oignon fut ma dernière recette (et oui, j'en ai à vous poster!!)
- Panais, => ouhhh je vous conseille le velouté de panais à la noisette... Une tuerie!!
- Poireau, => Velouté de poireaux au gingembre & champignons et bacon grillés
- Pomme de terre,
- Radis noir, => vous pouvez faire cette recette en remplaçant le radis rose : Tartinade toute rose au radis, échalote, chèvre et ciboulette
- Rutabaga,
- Salade,
- Salsifis,
- Topinambour,
Les poissons : Pourquoi les poissons ont une saison ?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.
Manger selon les rythmes de saison, c’est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature. Cela permet aussi de manger équilibré et varié tout au long de l’année. (cf. alimentation.gouv.fr)
Voici la liste :
- Bar de ligne,
- Calmar,
- Congre,
- Coquilles Saint-Jacques,
- Dorade grise,
- Églefin, (en version "fumé" : Haddock)
- Grondin rouge,
- Hareng,
- Lieu jaune,
- Lieu noir, => Ce poisson se mariera très bien avec la croûte proposée avec cette recette : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame
- Merlan, => vous pouvez également faire avec ce poisson la recette ci dessus.
- Rouget barbet,
- Huîtres, => avec un peu de vinaigre de framboise et de l'échalote, un délice de simplicité!
- Tacaud.Rendez-vous chez votre poissonnier, et demandez-lui ses poissons les plus frais ou ses arrivages les plus récents pour vous assurer de la fraîcheur des produits que vous achetez.
Les viandes : les produits de la chasse
- Bécasse,
- Biche,
- Caille,
- Canard,
- Cerf,
- Chevreuil,
- Faisan,
- Lapin, en cocotte dans un bouillon de légumes et un bouquet garni pendant 30 minutes, mijotant avec des carotte, poireaux, oignons piqué de clous de girofle et champignons, qqes pommes de terre. Et Hop, une viande tandre qui se détache toute seule de l'os... Un délice! Un jour la recette exacte, promis!
- Perdrix,
- Pintade,
- Oie,
- Sanglier,
Les fromages : Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...). L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...). Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver. (Cf. alimentation.gouv.fr)
Voici la liste : - Fromages à pâte molle à croûte lavée :
- Vacherin, (hop, au four! Piqué d'une gousse d'ail et d'un peu de thym... C'est juste un régal sur du bon pain complet maison).
- Vieux-lille,
- Fromages à pâte pressée cuite :
- Abondance,
- Comté (de lait d'été qui aura un goût beaucoup plus floral),
- Beaufort,
- Gruyère,
- Fromage frais :
- Broccio,
- Fromage fondu :
- Cancoillotte (vous en trouverez à l'ail ou nature), légèrement réchauffer sur du bon pain complet ou de seigle ou même sur une pomme de terre vapeur... accompagné d'une salade verte :)
- Fromages à pâtes pressées non cuite :
- Cantal,
- Ossau-iraty,
- Salers,
Les cueillettes sauvages :
- Champignons... Mais je ne saurai que vous demander d'être très prudents à les déguster... faites validez votre panier à votre pharmacien, ne les cueillez pas près d'une route et faites les toujours cuire avant dégustation! :
- Cèpe, => Tarte aux cèpes, oignons glacés, roquefort et noix
- Bolet,
- Rosée des près,
- Trompette de la mort,
- Pied de mouton, ils vont vraiment très bien avec les viandes blanches : volaille ou veau. Souvent avec un peu de crème végétale.
- Coprin chevelu.
- Baies sauvages (attention aux serpents qui rodent!) :
- Baie de genévrier, - Fruits d’aubépine, - Prunelle, (il faut attendre les premières gelées avant de les cueillir)
- Plantes (on les ramasse pour les faire sécher ou les congeler avant les première gelées) : - Herbes aromatiques : à ramasser et à congeler.
Voilà, je crois que je vous ai tout dit!!! :)
N'oubliez pas d'empoter vos herbes aromatiques (si ce n'est pas déjà fait) pour qu'elles passent l'hiver et de les rentrer pour ne pas qu'elles ne subissent pas le gel, de risque d'en mourir... Des herbes fraîches, même en hiver, que demander de plus? :)
Quoi d'autre ? Ah si! Si vous voulez enfin planter des arbres fruitiers ou des arbustes (comme des groseilliers ou des cassis), c'est le moment de les mettre en terre afin qu'ils prennent racines avant les premières gelées hivernales! Bin oui, en plus de consommer de saison, autant consommer local :)
Et enfin, c'est aussi le bon moment pour planter l'ail et l'échalotte sous serre ou tunnel, comme cela, vous pourrez en récolter dès le début du printemps!
Enfin, voilà, côté jardin, il y a de quoi faire aussi, mais la liste est longue donc je ne vais pas vous la faire, je voulais juste vous faire un petit récapitulatif du coté potager et verger!
Allez zou, passez un très bon mois de Novembre... :) Pluvieux... mais heureux :) Et ne mangez pas trop de sucreries récoltées aux porte-à-porte hier soir à Halloween!! ;) A moins que vous leur en ayant demandez aux plantes ? ;)
Régalez vous bien en faisant du bien à votre corps avec des bons aliments (et en testant toutes les petites recettes que proposent le blog), à votre tête en prenant plaisir à faire des cueillettes en pleine campagne, à votre planète en consommant local et enfin à votre porte-monnaie en mangeant des produits du mois de Novembre!! :)
A très bientôt, en cuisine pour vous concocter des bons petits plats avec cette liste de bons produits...
Culinairement & Sainement vôtre,Laurie.