Magazine Cuisine
Rendement : 8 portionsPréparation : 45 mnCuisson : 1h 30 mnIngrédients2 poulets1 citron pressé2 gousses d’ail écrasées3 c à s d'huile d'olive1 c à c de gingembre moulu1 c à c de curcuma moulue3 gros oignons émincés3 c à s de persil et coriandre ciselés1 bâtonnet de cannelleQuelques pistils de safranEau bouillante6 œufs3 c à s de beurre24 feuilles de pastilla1 jaune d’œufSel et poivre
Réalisation
Préparation de la farce : Nettoyer et découper le poulet en morceaux, l’arroser de jus de citron, du sel et de l’ail. Laisser reposer quelques minutes.
Sur un feu moyen, placer un faitout, verser l’huile d’olive, ajouter les morceaux de poulet, l’oignon, le gingembre, le curcuma, le safran et un peu de sel et faire dorer le tout pendant 5 à 7 minutes. Ajouter les herbes et le bâtonnet de cannelle. Couvrir juste assez d’eau bouillante (à peu près ½ litre = 2 tasses) Faire cuire à mi-couvert entre 30 et 45 minutes. Vérifier la cuisson : s’il le faut, ajouter un peu d’eau bouillante et laisser mijoter jusqu’à réduction presque totale du jus.
Baisser le feu du faitout à très doux, retirer les morceaux de poulet de la sauce, récupérer la chair seulement, la déchiqueter et la mélanger avec un peu de sauce. Réserver.Retirer le bâtonnet de cannelle du faitout. Battre les œufs en omelette avec une pincée de sel et les verser dans le faitout. Tourner avec une spatule pour obtenir une sauce épaisse d’œufs brouillés à l’oignon. Remettre le poulet et mélanger doucement le tout.
Montage de la pastilla :
Préchauffer le four à 350°F.
Beurrer un moule rond, y déposer en superposant 6 feuilles de pastilla/brick tout en les disposant en rosace, en les faisant se chevaucher au centre et en laissant déborder le tiers à l'extérieur du moule. Déposer ensuite en une seule couche la farce œuf-poulet. Couvrir avec 2 feuilles de pastilla/brick au centre. Étaler les amandes en une couche. Rabattre les côtés des feuilles de pastilla sur la farce une après l’autre. Couvrir avec deux autres feuilles, beurrer et sceller avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
Retourner la pastilla sur un grand plat puis la remettre dans son moule de nouveau, badigeonner la face avec un peu de beurre. L’enfourner pendant 20 minutes au centre du four. Puis sous le grill pendant 5 minutes.
À la sortie du four, Faire glisser délicatement la pastilla sur un plat de service décorer avec du sucre glace et de cannelle. Servir chaud.