Filet de cerf et sauce châtaigne et fève tonka
1càc de beurre
1càc d’huile de tournesol
Sel et poivre
Sauce :
1càs de beurre fondu
1 petit oignon émincé
Les parures de viande
6 marrons cuits
1 tombée de cognac
1dl de bouillon de légumes
2càs de fond de gibier
Un peu de fève tonka
Sel et poivre
50ml de crème entière
Accompagnements :
Un morceau de courge butternut (ou autre)
Châtaignes décortiquées
3càs de sucre
1càs de beurre
Un peu d’eau
---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 45min
Temps de cuisson : 1h Commencer par faire cuire les châtaignes décortiquées pendant environ 25min dans de l’eau bouillante. Égoutter et stopper la cuisson dans de l’eau glacée. Garder 6 châtaignes pour la sauce.
Cuisson de la viande à basse température : parer les filets en enlevant les petits morceaux moins jolis si besoin et les garder pour la sauce. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, faire dorer les filets sur toutes les faces rapidement. Retirer de la poêle, saler et poivre, et mettre dans du papier alu. Finir la cuisson au four préchauffé à 60°C pendant 30-45 min selon la taille. Il faut travailler avec un thermomètre pour avoir une température de 57°C à cœur (un peu plus qu’à point pour une viande de gibier).
Dresser la sauce au fond de l’assiette, découper les filets en beaux tronçons, déposer sur la sauce et finir la courge et les marrons. Déguster bien chaud !
Ce plat est merveilleux accompagné de choux rouge à la cannelle et de spätzli maison ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !