@yaquoidansmonfrigo.com
Je sais que c’est plutôt la période des crêpes mais, vous l’avez sans doute remarqué, j’aime bien suivre mon instinct, mes envies et mes disponibilités…. dans le frigo et les placards. En plus je trouve que cette recette de croquants aux amandes nous transportent vers le sud, le soleil et même, soyons fous, l’Italie. Et vous savez que pour moi le lundi c’est ITALIE. Tiens j’essaierai la version salée une autre fois, pour l’apéritif…Dans le même genre, mais un peu différent quand même, il y a mon gâteau aux noisettes
Bonne journée
Sylvie Kitchen
CROQUANTS AUX AMANDES
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
150 g d’amandes sèches entières non salées
500g de farine
250 g de beurre salé mou
200 g de sucre semoule
15 cl de lait
4 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité
1 c. à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
REALISATION
Allumer le four à 180°
Sortir le beurre pour qu’il soit mou
Hacher grossièrement les amandes
Laver le citron et râper le zeste
Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’au blanchissement
Ajouter le zeste de citron, les amandes, le beurre, la vanille, le sel, le lait, la farine et la levure
Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts et soit bien homogène.
Diviser la pâte en 4 et former 4 cylindres de 4 cm de diamètre.
Beurrer une plaque à four et déposer les cylindres dessus bien espacés
Aplatir légèrement à la main
Battre le jaune d’œuf avec 1 c. à café de lait et badigeonner les cylindres
Mettre au four pour 30 mn
Retirer la plaque du four et laisser tiédir quelques minutes
Monter le four à 210°
Couper chaque cylindre en tranches de 2 cm d’épaisseur et légèrement en biais
Poser sur une grille à four et mettre au four pour 5 mn
Laisser refroidir
CONSEILS
Vous pouvez aussi poser la pâte sur la tôle et l’aplatir avec la paume de la main. Vous pourrez ensuite découper des plus longs craquants.
Vous pouvez remplacer le sucre par 2 c. à soupe de miel