
J'ai découvert les dutch babies en surfant sur des sites de cuisine américains. Le dutch baby est en fait une sorte de pancake géant, dérivé de la pfannkuchen allemande (version allemande du pancake), que les américains servent au déjeuner ou au brunch.
Ingrédients pour 2 personnesUstensile de cuisson: Idéalement 1 poêle en fonte de 22 cm de diamètre
ou si vous n'en avez pas, 1 moule à tarte rond de 23 cm de diamètre** dans ce cas, il vous faudra augmenter le temps de cuisson160 ml (2/3 tasse) de chaque : lait semi-écrémé, farine blanche tout usage3 oeufs10 ml (2 cuill. à café) de chaque : sucre blanc granulé, sucre vanillé2 ml (1/2 cuill. à café) d'extrait de vanille
1 ml (1/4 cuill. à café) de sel 22 ml (1,5 cuill. à soupe) de margarine fonduePour servir : sucre glace, ou sucre vanillé, rondelles de citron, fruits frais ou caramélisés, sirop de maïs, sirop d'érable, coulis de fruits, confiture au choixMéthodePlacer le lait, les oeufs et l'extrait de vanille dans le bol d'un mixer (ou mélangeur). Mixer à vitesse moyenne-élevée pendant environ 15 secondes. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer au premier mélange et mixer quelques secondes, jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la margarine fondue et mixer à nouveau pendant 1 minute.Verser dans un bol. Couvrir et réfrigérer pendant minimum 6 heures voire toute une nuit.Placer une grille au centre du four et préchauffer à 200°C (450°F). Une fois le four chaud, y placer la poêle en fonte puis l'y laisser pendant 15 minutes. Sortir la poêle -avec précaution car c'est très chaud- et y verser 1 cuill. à café de margarine. Remettre au four pendant 1 minute, pour que la margarine fonde. Retirer la poêle, puis l'incliner de façon à bien répartir la margarine sur toutes les faces ( à ce stade, vous pouvez enlever l'excédent de margarine fondue). Y verser la préparation et enfourner pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que les bords de la pâte ait levé et soient dorés. Au sortir du four, vous pouvez au choix servir directement dans la poêle ou glisser le dutch baby sur une grande assiette de service. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre vanillé puis servir immédiatement avec les accompagnements.
Sources : wikipedia
leitesculinaria.commyrecipes.com