Magazine Cuisine

''Eton mess'' à la lavande et aux fruits sauvages

Par Suitegourmande
''Eton mess'' à la lavande et aux fruits sauvages

L'eton mess est un dessert traditionnel anglais, composé d'un mélange de fruits rouges (usuellement des fraises), de crème fouettée et de meringue, ce qui confère une texture croustillante, autrement dit, un dessert d'une simplicité enfantine!Étant donné que la crème fouettée n'a pas sa place dans mon alimentation (sauf en cas d'occasion très très spéciale), je vous présente ici une version non traditionnelle et allégée où j'ai remplacé la crème par du yaourt et les fruits rouges par une délicieuse sauce aux mûres et myrtilles parfumée à la lavande. La sauce n'est pas très sucrée, mais le sucre contenu dans les meringues aux amandes permet de compenser. Ce dessert est bon, simple et rapide à réaliser et donne un résultat intéressant en verrine!Ingrédients pour 2 verres de 250 mlSauce myrtilles et mûres (rendement : environ 300 ml)1 casseau (170 g) de mûres fraîches ou congelées180 ml (3/4 tasse) de myrtilles fraîches ou congelées1 à 2 cuill. à soupe de sucre (n'oubliez pas que les meringues sont sucrées)1 cuill. à soupe de jus de citron1/4 cuill. à café de fleurs de lavandeEton mess325 ml de yaourt brassé ou grec (nature ou sucré selon vos goûts)1/4 cuill. à café de zeste de citron1 cuill. à café de miel250 ml (1 tasse) de meringue aux amandes, grossièrement émiétée3 cuill. à soupe d'amandes effilées grilléesMéthode

Préparer la sauce à la lavande et aux fruits sauvages
Mélanger les myrtilles & mûres dans un bol. Placer les 3/4 des fruits dans une petite casserole, avec le sucre la lavande, le jus de citron et 1 cuill. à soupe d'eau. Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes. Hors du feu, retirer la moitié de la lavande puis réduire en purée lisse au mixer. Ajouter les fruits restants (réserver 2 mûres pour la déco) et  porter à ébullition à feu moyen, en écrasant grossièrement les fruits avec une fourchette. Transférer dans un bol et laisser refroidir.
Préparer le yaourt
Dans un bol moyen, combiner le yaourt avec le zeste de citron et le miel. 
Monter les verrines juste avant de servir
Combiner 2 cuill. à café de sauce aux fruits sauvages et à la lavande avec le yaourt. Dans une verrine ou un petit verre, verser une couche de yaourt, puis une couche de sauce aux fruits. Recouvrir avec de la meringue émiettée et parsemer d'amandes grillées. Répéter l'opération en terminant avec de la meringue. Décorer d'amandes effilées et d'une mûre. Monter la deuxième verrine selon le même principe et servir sans attendre.
''Eton mess'' à la lavande et aux fruits sauvages


Adapté de : www.food.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Suitegourmande 241 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte