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Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
Des pâtes au saumon, cuites comme un risotto, il parait qu'on appelle cela un pastatto ...

Adepte du risotto, j'apprécie aussi beaucoup ce mode de cuisson pour la préparation pâtes.

On obtient des pâtes moelleuses et savoureuses, tout en limitant l'apport de matières grasses. 
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

Cette recette est ultra facile et très rapide à réaliser et permet d'obtenir un plat complet, qui plait beaucoup aux enfants.

L'essayer, c'est l'adopter. Vous pouvez varier les garnitures à l'infini, comme pour le risotto.
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

L'avantage est de pouvoir ajouter des ingrédients que certains enfants n'apprécient pas particulièrement servis seuls (légumes ou poissons) et de les faire "passer" d'une manière agréable. 

J'ai choisi ici des petites pâtes pour lesquelles la cuisson habituelle dans de l'eau bouillante nécessite normalement 6 minutes.


Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

Pour préparer cette recette, je me suis amusée à utiliser des ingrédients composant la Foodizbox à laquelle je suis abonnée, mais vous pouvez la réaliser en assaisonnant à votre goût d'un mélange d'épices de votre choix (anis, thym, citronnelle ou autre ...)


Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

Dans la boîte de janvier, j'ai donc sélectionné pour cette recette :
- le Bouquet garni de la mer (Christine Le Tennier) pour préparer le court bouillon dans lequel j'ai poché le saumon, - et le Mélange d'épices "Poissons mignons" de L'arbre aux épices (à base de citronnelle, anis, thym, sel et poivre). On a beaucoup aimé ces associations de saveurs avec le saumon. (Je précise que je ne suis pas sponsorisée, mais je parle des produits qui me plaisent.)
Ingrédients
(pour 4 personnes)

300 g de pâtes Ditalini 250 g de pavés de saumon un oignon une ou deux courgettes huile d'olive 1/2 l de bouillon de légumes pour pocher le saumon

3/4 l de bouillon de légumes pour la cuisson des pâtes (ou 2 cuill. à café de bouillon de légumes bio en poudre par 1/2 l d'eau)
5 cl de vin blanc Bouquet garni de la mer (Christine Le Tennier)
(composé de 60 % d'algues) 100 g de pignons 50 g de parmesan Mélange d'épices "Poissons mignons" (L'arbre aux épices)
(mélange de citronnelle, anis, thym, sel et poivre) sel, poivre du moulin "cinq baies"
une cébette pour le décor Réalisation
  • Préparer les courgettes
    • Laver les courgettes et les couper en brunoise (très petits dés).
    • Faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif dans une poêle.
    • Ajouter les dés de courgettes et les faire bien saisir à feu vif pendant quelques minutes. Saler, poivrer.
    • Continuer la cuisson à feu modéré pendant 5 minutes (couvrir si nécessaire) puis réserver.

Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
  • Préparer le saumon 
    • Faire chauffer 1/2 l l'eau dans une casserole puis ajouter une cuill. à café de bouillon de légumes et une cuill. à café de "Bouquet garni de la mer".
    • Avant de faire cuire les pavés de saumon, repérer les arêtes en passant les doigts sur la surface de la chair les retirer à l’aide d’une pince à épiler.
    • A ébullition ajouter les pavés de saumon dans le bouillon pour les pocher, baisser le feu et laisser frémir à petits bouillons pendant quelques minutes. Le poisson est cuit lorsque la chair se détache légèrement en appuyant avec le doigt. Il faut éviter de le faire trop cuire. 
    • Égoutter les pavés, enlever la peau et détacher les morceaux de chair à l'aide d'une fourchette pour obtenir de petites lamelles, puis réserver au chaud.
  • Préparer les autres ingrédients
    • Torréfier les pignons dans une petite poêle. Réserver.
    • A l’aide d’un économe, détailler des copeaux de parmesan.
    • Laver et tailler le vert de la cébette en julienne (fines lamelles).
  • Préparer le bouillon
    • Faire chauffer 3/4 l l'eau dans une casserole puis ajouter 3 cuill. à café de bouillon de légumes bio.Porter à ébullition puis réserver au chaud à feu doux.
  • Préparer le "pastatto" 
    • Ciseler finement un oignon (en tout petits dés).
    • Verser une cuill. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen, puis y faire suer l'oignon ciselé pendant quelques minutes.
    • Ajouter les pâtes crues. Remuer avec une spatule pour enduire les pâtes d'huile.
    • Verser ensuite le vin blanc dans la sauteuse et laisser cuire en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
    • Saler très légèrement (le bouillon est déjà salé) et poivrer.
    • Ajouter le bouillon. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à complète absorption du bouillon (il faut compter 8 à 10 minutes).
    • Ajouter 2 cuill. à café de mélange d'épices "Poissons mignons" et mélanger.
    • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
    • Ajouter les dés de courgettes et les lamelles de saumon et mélanger délicatement.
    • Arrêter le feu et ajouter les copeaux de parmesan sur les pâtes, puis mélanger à nouveau. Conserver quelques copeaux pour le décor.
    • Ajouter les pignons de pin grillés et mélanger à nouveau.

Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
  • Dresser
    • Servir les pâtes dans une assiette creuse. 
    • Décorer de quelques copeaux de parmesan et de julienne de cébette.
    • Parsemer à nouveau chaque assiette d'une pincée de mélange d'épices "Poissons mignons".

Servir rapidement, les pâtes sont meilleures lorsqu'elles sont bien chaudes !
Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}

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