La fin de l’année approche, et comme chaque année, c’est l’enfer au bureau. Alors cette année, il n’y aura pas de concours ni de cadeaux à gagner pour l’anniversaire de La Table Verte. Je sais, c’est triste, mais je vais tacher de faire des efforts au niveau des recettes et des photos en contre-partie ! Car je n’ai pas arrêté de manger pour autant, même si je cuisine forcément moins souvent… Il y a deux semaines, j’ai donc concocté ce petit plat de tofu en sauce, inspiré de la recette du boeuf stroganoff. Un plat tout simple avec que des ingrédients faciles à trouver dedans
Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes
1 boite de champignons de Paris émincés (150g égouttés)
250g de tofu ferme
1 petit oignon émincé
40g de margarine
125 ml de vin rouge
2 CS de sauce soja
1 CC de romarin séché
2 feuilles de laurier
3 baies de genièvre
250 ml de bouillon de légumes bio (1/2 cube + 250ml d’eau chaude)
125 ml de crème de soja
1 CS rase de concentré de tomates
1 CS de farine
Sel
Poivre
Recette :
- Dans un grand bol, mélanger le vin rouge, la sauce soja, le laurier, les baies de genièvre et le romarin. Réserver.
- Dans une cocotte, « sécher » les champignons de Paris, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils ne rejettent plus d’eau.
- Ajouter l’oignon émincé et 40g de margarine. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter le tofu égoutté et le faire revenir 5 minutes.
- Verser la sauce au vin et porter à ébullition.
- Dans un petit bol, mélanger la crème de soja, le concentré de tomates et la farine. Ajouter ce mélange au bouillon de légumes chaud, bien mélanger et l’ajouter à la cocotte. Saler et poivrer. Mélanger
- Laisser mijoter 30 à 45 minutes pour que le tofu prennent bien le goût des ingrédients et que la sauce devienne onctueuse.
- A déguster avec des pommes de terre ou du riz. C’est trop bon ! Et c’est encore meilleur le lendemain !