Une recette très agréable pour utiliser une grosse quantité de potiron ( 800gr sur 4 kilos, c'est déjà pas mal!), très parfumé, ce cake fondant accompagnera vos cafés et déjeuners!
Aux Fourneaux !
INGRÉDIENTS: pour 8 personnes 430 gr de purée de potiron soit 800 gr de potiron si vous la faites vous-même
3 oeufs
90 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de sucre roux
30 gr de miel vous pouvez remplacer tout cela si vous n'avez pas de miel par : 90 gr de sucre / 90 gr de sucre roux
200 gr de farine
100 gr de poudre de noisettes
1 sachet de levure
100 gr de raisins secs
le zeste d'une orange, 2 CC de cannelle, 1 CC de 4 épices
j'ai choisi d'ajouter 3 écorces d'orange coupées en petits morceaux, et 20 gr de noix ( s'il m'en était resté plus, j'en aurais mis 50 gr ou même mieux, des noisettes )
1 poignée d'amandes effilées PRÉPARATION:temps de préparation: 15 min / cuisson : potiron : 30 minutes / cake: 40 min à 180°C 1: Coupez le potiron en dés, et faites-le cuire à la vapeur 30 minutes ( jusqu'à ce qu'il s'écrase facilement). Lorsqu'il est cuit, écrasez-le au presse-purée ou à la fourchette puis versez la purée dans un égouttoir fin ( ou mieux : un chinois). Laissez-le s'égoutter ( sans presser, sinon vous perdrez de la chair)Préchauffez le four à 180°C
2: Dans un grand saladier, battez les oeufs avec les sucres au batteur électrique environ 3 minutes ( le mélange triple de volume et mousse).
3: Ajoutez la purée de potiron et le miel. Mélangez au fouet.
4: Dans un autre récipient, mélangez les poudres : farine, levure, poudre de noisettes, cannelle, 4 épices. Versez-les dans l'appareil tout en mélangeant au fouet.
5: Ajoutez la garniture : zeste, raisins, écorce, noix... et mélangez à la cuillère.
6: Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé, ou mieux : utilisez un moule en silicone. Versez l'appeeil, décorez d'amandes effilées et enfournez pour 40 min à 180 °
7: Attendez 15 minutes avant de le démouler...