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Tafelspitz

Par Flo Bretzel @flobretzel

Tafelspitz
Un extrait de « La marche de Radetzky » ou le Tafelspitz vu par Joseph Roth... Viel Spaβ ! «Après le potage, on servait le Tafelspitz, bouilli de boeuf garni. C’était le plat dominical du vieux monsieur depuis d’innombrables années. La complaisante attention qu’il accordait à ce plat prenait plus de temps que la moitié du repas. Les yeux du préfet caressaient tout d’abord la tendre barde de lard qui entourait le colossal morceau de viande, puis les diverses petites assiettes où reposaient les légumes : les betteraves aux reflets violets, les graves épinards d’un vert saturé, la salade claire et gaie, l’âpre blanc du raifort, l’ovale impeccable des pommes de terre nouvelles nageant dans le beurre fondant, rappelant de gentils petits joujoux. Il entretenait de curieuses relations avec la nourriture. C’était comme s’il mangeait des yeux les principaux morceaux, son goût esthétique dévorait avant tout la quintessence des mets, leur spiritualité en quelque sorte; quant au reste trivial qui entrait ensuite en contact avec la bouche et le palais, il était fastidieux, il convenait de l’engloutir sans plus attendre. La belle présentation des plats donnait autant de plaisir à M. von Trotta que leur simple nature. Car il tenait à une prétendue «cuisine bourgeoise», tribut qu’il payait tout autant à ses goûts qu’à son caractère, dont il disait en effet qu’il l’avait spartiate. Il unissait donc, avec une heureuse habilité, la satisfaction de son plaisir et les exigences de son devoir. Il était spartiate. Mais il était autrichien».  Mon grain de sel Comment savourer le Tafelspitz? En 3 services sur les conseils du restaurant Plachutta. D’abord un bol de bouillon, ensuite la moelle sur une tranche de pain noir grillé et enfin la viande accompagnée de pommes de terre rissolées, de légumes verts, de sauce ciboulette et de raifort aux pommes. Et la recette pour ceux qui veulent se lancer -clic-. Bon appétit! Mémo en V.O. : viande de boeuf bouillie -  gekochtes Rindfleisch Crédit photo Plachutta Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

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