Magazine Cuisine

Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

Par Cuisinejaponaise

La salade de pommes de terre accompagne souvent les repas et on la retrouve presque toujours dans le bento du midi, la lunch box japonaise. A première vue, cette salade n'a rien de japonais, et pourtant... 

Ma grand mère habitait dans un petit village de la Mer Intérieure où je lui rendais visite de temps en temps. Un jour, elle a fait une salade à base de pommes de terre et de crevettes fraîchement pêchées. Elle était tellement délicieuse que je m’en souviens encore et me rappelle un certain goût de mon enfance. J’avais peut-être 8 ou 9 ans, c'était dans les années 60. 
Contrairement au Japon, en France il y a une grande variété de pommes de terre, alors pour cette salade, vous êtes gâtés!  Cependant je n'ai jamais pu retrouver les saveurs de ces fameuses crevettes fraîches.

Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

Salade de pommes de terre japonaise - Potato salada

Ingrédients  * 400g de pommes de terre * 60g de carotte * 40g d’oignon * 1 œuf dur * 60g de petites crevettes (peut être remplacé par du jambon blanc) * 150g de sauce mayonnaise * une cuillère à café de vinaigre de riz ou de balsamique blanc * un peu de persil
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

Préparation 1) Découper l’oignon en petits morceaux, saler et mélanger avec le vinaigre, laisser reposer 30 minutes 2) Couper la carotte en petits morceaux et la cuire dans de l’eau légèrement salée pendant 5 minutes, puis bien égoutter et mettre sur le côté 3) Couper les pommes de terre en dés et les cuire dans de l’eau pendant 20 minutes 
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

4) Jeter l’eau de cuisson en laissant la casserole sur le feu 5) Bien faire évaporer le liquide restant en ajoutant une pincée de sel pendant 1 minute
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

6) Couper l'oeuf dur en petits morceaux 7) Presser l'oignon émincé avec les mains afin d'enlever l'excédent de vinaigre 8) Mettre les pommes de terre, la carotte, l’oignon pressé, les crevettes et l’œuf dur dans un saladier
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

9) Mélanger le tout avec la mayonnaise, ajouter du sel et du poivre si nécessaire, puis parsemer du persil haché sur la salade pour la décoration                                                  A votre guise, vous pouvez rajouter du mini concombre ou préparer la salade avec du potimarron                                


Vous aimez les pommes de terre? Croquettes de pommes de terre japonaises
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

Une autre salade japonisante? Salade japonaise
Salade de pommes de terre japonaise - ポテトサラダ

Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisinejaponaise 447 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte