Muffins cacao-chocolat recouverts d’un streusel aux noix et aux amandes

Par Hourgada

Ils sont p’tits, ils sont bons et ils sont surtout parfait pour amener à une pendaison de crémaillère où il y aura plein de personne et pas de certitude que tout le monde trouve une assiette.

Et puis le carton de lait fermenté qui trainait dans le fond du frigo a définitivement réussi à me convaincre…

Muffins cacao-chocolat et streusel aux noix et amandes

Pour 12 muffins

  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 140 grammes de sucre
  • 120 grammes de beurre
  • 150 grammes de pépites de chocolat (je prends des palets Callebaut à 70% que je concasse)
  • 250 ml de lait fermenté
  • 2 oeufs
  • une cuillère à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de poudre de vanille
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao amer

Pour le streusel:

  • 60 grammes d’un mélange de noix et d’amandes hâchées
  • 60 grammes de beurre
  • 60 gramme de sucre
  • 60 grammes de farine

Préparer le streusel: mélanger les 4 ingrédients pour en faire une pâte avec des grumeaux, un peu comme pour faire un crumble. Laisser reposer le mélanger au frigo.

Mélanger d’un côté tous les ingrédients secs des muffins (farine, cacao, bicarbonate, sucre, vanille, poudre d’amandes et pépites de chocolat) et de l’autre, tous les ingrédients humides (œufs, lait fermenté, beurre fondu).

Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger grossièrement et rapidement. Il doit rester plein de grumeaux.

Transvaser la pâte obtenue dans des moules à muffins (moi, je rempli bien les moules pour que les muffins soient bien bombés) et recouvrir du mélange à streusel en appuyant bien pour qu’il accroche.

Cuire les muffins 20 à 25 minutes dans un four à 180°c.