Je viens de me régaler avec ma petite recette de yaourts maison écrite avant hier et concoctée hier... Je n'ai pas réussi à tenir bien longtemps avant de vous la poster pour que vous puissiez vous aussi faire découvrir ce mariage magnifique à vos papilles, et surtout le plaisir de faire ses propres yaourts maison...
Non... J'espère que vous n'hésitez pas à vous lancer? Si? Encore? Moins cher (avec ou sans yaourtière!), moins polluant (pas d'emballage carton à chaque fois mais des pots en verre qui se réutilisent), on sait ce qu'il y a dedans exactement (pas de noms d'oiseau, ni de conservateur, ni de colorant), on peut varier les saveurs selon nos envies (lait, arômes, fruits)... Et puis, c'est si simple à faire! Et c'est à vous que revient l'honneur de la délectation de vos proches, quoi de plus plaisant? :) Alors n'hésitez plus, lancez-vous plutôt... Vous serez conquis!!!
Bon alors, que je vous raconte un peu tout de même... Le petit déjeuner et moi, vous l'aurez compris, c'est une grande histoire d'amour... Et je mange un yaourt par jour, quand ? Et bien, au petit déjeuner! Je planchais donc sur ma feuille blanche avant hier, cherchant quelque chose d'original pour mes 7 prochains yaourts... J'avais envie d'innover! J'en avais assez du cacao, café, vanille, fond de purée de fruits, amandes... etc... Je voulais quelque chose d'inédit! Je vous en dis pas plus, découvrez plutôt et laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçus!
La recette de mes :
« Yaourts au lait de chèvre, vanille, citron vert et miettes de Spéculoos »
- Pour 8 pots de 125g ou 7 pots d’environ 140g, selon les pots utilisés ;) -
Ingrédients :· 1 yaourt nature au lait de chèvre entier bio à température ambiante· 1,2l de lait de chèvre entier bio (si le lait est demi écrémé, rajouter 1 pot de poudre de lait de chèvre entier) à température ambiante· 1càc rase / 2g d’agar-agar (épaississant naturel)· Le zeste d’½ citron vert non traité· 1 gousse de vanille ou une pointe de couteau de poudre de vanille· 4càc de poudre cristallisée de Stévia (plante naturelle sucrante)· 7 ou 8 biscuits spéculoos bio ou maison
Timing :
Type : Dessert / Petit déjeuner Préparation : 15 minutesCuisson : 15h Repos : Difficulté : FacileCoût : €€Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g : X Kcal Xg Protides Xg Glucides Xg Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :Brosser le citron. Prélever les zestes de la moitié de ce dernier à l’aide d’un économe, de gros zestes seront ainsi plus facile à retirer ensuite.Fendre en 2 une gousse de vanille dans la longueur et gratter l’écorce pour en prélever les graines.
Verser le lait dans une casserole passée au préalable à l’eau froide afin que le lait ne brûle pas au fond de cette dernière.Ajouter l’écorce et les graines de vanille.Puis, ajouter les gros zestes de citron. Porter à ébullition à feu doux, en remuant constamment que le lait n’accroche pas. A ébullition, saupoudrer immédiatement l’agar-agar dans la casserole, et fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Conserver cette ébullition pendant 1 minute environ (si vous avez peur que votre lait déborde, petite astuce : positionner transversalement une cuillère en bois sur le dessus de la casserole).
Retirer la casserole du feu, ne retirer pas la vanille et les zestes et attendre que le contenu refroidisse jusqu’à une température de 40 °C environ (entre 37 °C et 45 °C). C’est important pour la réussite des yaourts : en dessous, l’agar-agar va commencer à prendre et, au delà, les yaourts ne prendront pas ultérieurement car les ferments auront été tués par la température du lait ajouter au yaourt.
A l’aide d’un écumoire, retirer les zestes de citron et la gousse de vanille.Dans un récipient à bec verseur, fouetter le yaourt, le sucrant ainsi que la poudre de lait le cas échéant. Ajouter progressivement le lait tiède aromatisé, tout en fouettant la préparation. L’air introduit à la préparation rendra les yaourts plus onctueux.Remplir les pots. Emietter grossièrement les spéculoos sur le dessus des yaourts (1 biscuit par pot).Puis, procéder à leur cuisson, 2 solutions : - Yaourtière pour 12h, sans les couvercles, posée à un endroit stable sans vibration. - Au four : mettre les yaourts individuellement fermés, dans un récipient avec un fond d’eau, Th.1-2/40° pendant 5h puis éteindre le four et laisser reposer, four fermé, 7h de plus.La durée de cuisson fait varier la consistance finale du yaourt. Celle-ci est désignée pour des yaourts épaissis et un peu fermes, sinon ajouter quelques heures de cuisson.
Mettre les couvercles et ranger les pots au frais pendant au moins 4h avant dégustation. Leur consistance sera plus ferme encore au bout de 24h. Les conserver au réfrigérateur.A consommer dans les 10 jours.
Astuces du chef : XChoisir un yaourt avec une date de péremption la plus lointaine possible, afin qu’il soit bien concentré en ferments. Dans la liste des ingrédients, s’assurer qu’il n’y ait pas autre ingrédients que le lait de chèvre et les ferments ; sinon, prendre une autre marque.Il est possible d’utiliser un yaourt nature fait maison de la précédente tournée, mais sans dépasser 5 ou 6 fois car les ferments ne seront alors plus assez actifs et les yaourts trop liquides.
Astuces décoration :Emietter la moitié du spéculoos avant la cuisson, et l’autre moitié à la dégustation.
Idées menu : XUne portion de ce yaourt (125g) constitue un des 3 laitages préconisés dans la cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Il sera parfait dans un petit déjeuner équilibré, mais aussi en guise de dessert léger et gourmand !
Et maintenant, il n'y a plus qu'à attendre avec impatience! Ne restez pas comme ça devant votre machine ou votre four! ça ne cuira pas plus vite, hein! :)
A demain matin pour votre petit déjeuner complet... accompagné de votre petit yaourt original et délicieusement acidulé et doux... Hmmmm! Vivement demain matin!!
Bon appétit bien sur,
Culinairement et Sainement vôtre,
Laurie.