Cette recette est tirée de ce superbe livre sur la cuisine juive tunisienne dont je vous ai déjà parlé ici. C'était au sujet d'un tajine, au citron aussi d'ailleurs, il semblerait que je sois très attirée par le côté acidulé de la vie en ce moment... Les coquelets doivent mariner pendant 2 à 3h dans un jus de citrons assaisonné avec plein de bonnes choses afin d'être bien imbibés et déjà un peu cuits avant de passer dans le four. Je n'ai pas osé les passer sous le grill de peur de les faire cramer, par contre si j'avais eu un barbecue...
J'ai accompagné les coquelets d'une recette que je vois apparaître assez souvent dans les magazines de cuisine, il faut croire qu'on essaye de redonner ses titres de noblesse au céleri rémoulade en ce moment... Je n'ai bien sûr pas annoncé à Philou qu'il s'agissait de céleri jusqu'à voire sa tête de gourmand lever très haut les sourcils en signe de contentement à la première bouchée :)
Coquelets marinés au citron & aux herbes:
Pour 2 à 3 personnes (en fonction de la taille des bestiaux)
Temps de préparation: 10 minutes.
Marinade: 2 à 3h.
Temps de cuisson: 30 minutes.
- 2 coquelets
- 3 citrons
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 CS de thym frais
- 1 CS de romarin frais
- 1 CS d'huile d'olive
- sel & poivre
Pressez les citrons et versez leurs jus sur les coquelets. Épluchez et émincez les échalotes, épluchez et pressez les gousses d'ail, ciselez les herbes. Ajoutez toutes ces bonnes choses sur le petits poulets, versez l'huile d'olive et mélangez le tout.
Laissez mariner pendant 2 à 3h en retournant et en arrosant de temps en temps les coquelets, la quantité de liquide doit diminuer.
Faites cuire les coquelets pendant 30 minutes sois sous le grill du four, soit au barbecue, soit dans un four très chaud (250°C) en les arrosant régulièrement de jus et en les retournant si vous utilisez le grill ou le barbecue.
Céleri rémoulade à la carotte:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
- 1/2 à 3/4 de céleri rave (gardez le reste une purée ou une soupe)
- 2 carottes
- 2 CS de jus de citron
- 1 yaourt nature
- 2 CC de moutarde forte
- quelques feuilles de coriandre
- sel & poivre
Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, bien frais.