Salade de couscous de la boréalie

Par Margau
Un petit défi que je me suis donné, l'automne dernier déjà, afin de revisiter le traditionnel taboulé à la menthe et aux pois chiches, en le régionalisant à ma façonavec de bons ingrédients frais bien d’ici, provenant des confins de la boréalie. On peut mettre les gourganes ailleurs que dans la soupe (comme dans ce tajine d'agneau aux gourganes que je vous proposais cet été par exemple) et les bleuets, pas seulement dans les pâtés et les muffins ou le chocolat. Et quant aux morilles, plus on les cuisine, plus on veut en mettre partout (d'ailleurs vous en retrouverez dans plusieurs recettes proposées sur mon blog). Les bons ingrédients abondent au Saguenay-Lac-Saint-Jean, pourquoi ne pas les utiliser autrement?

4 c. à table de morilles séchées  Morille Québec inc. 3 ou 4 grosses morilles séchées Morille Québec inc.  pour la finition 1/3 tasse de vin blanc, rosé ou porto ½ tasse de bleuets frais, en saison ou séchés ¾ de tasse de vinaigrette aux bleuets  Le Domaine du Cageot 2 échalotes, hachées 2 carottes nantaises, hachées 200 g de haricots verts, coupés et blanchis 200 g de petites gourganes, écossées et blanchies 200 g de lardons de «Bacon LF», confit doucement (de 20 à 30 minutes) 2 tasses de couscous non cuit, cuit ½ c. à thé de fleurs à miel, mélilot D'Origina
Réhydrater séparément les champignons et les bleuets séchés dans le vin ou le porto, pendant la préparation. A la fin, égouttez bien les deux. Réservez les 3 ou 4 plus grosses morilles et coupez les autres. Mélanger délicatement tous les ingrédients de la salade en commençant par le couscous et en terminant par la vinaigrette et les fleurs à miel.
Décorer avec les morilles réservées. Laisser chambrer quelques minutes avant de servir.