Un petit défi que je me suis donné, l'automne dernier déjà, afin
de revisiter le traditionnel taboulé à la menthe et aux pois chiches, en le
régionalisant à ma façonavec de bons
ingrédients frais bien d’ici, provenant des confins de la boréalie. On peut
mettre les gourganes ailleurs que dans la soupe (comme dans ce tajine d'agneau aux gourganes que je vous proposais cet été par exemple) et les bleuets, pas seulement
dans les pâtés et les muffins ou le chocolat. Et quant aux morilles, plus on
les cuisine, plus on veut en mettre partout (d'ailleurs vous en retrouverez dans plusieurs recettes proposées sur mon blog). Les bons ingrédients abondent au
Saguenay-Lac-Saint-Jean, pourquoi ne pas les utiliser autrement?
4 c. à table de morilles séchées Morille
Québec inc.
3 ou 4 grosses morilles séchées Morille
Québec inc. pour la finition
1/3 tasse de vin blanc, rosé ou porto
½ tasse de bleuets frais, en saison ou séchés
¾ de tasse de vinaigrette aux bleuets Le Domaine du Cageot
2 échalotes, hachées
2 carottes nantaises, hachées
200 g de haricots verts, coupés et blanchis
200 g de petites gourganes, écossées et
blanchies
200 g de lardons de «Bacon LF»,
confit doucement (de 20 à 30 minutes)
2 tasses de couscous non cuit, cuit
½ c. à thé de fleurs à miel, mélilot D'Origina
Réhydrater séparément les champignons et
les bleuets séchés dans le vin ou le porto, pendant la préparation. A la fin,
égouttez bien les deux. Réservez les 3 ou 4 plus grosses morilles et coupez les
autres.
Mélanger délicatement tous les ingrédients
de la salade en commençant par le couscous et en terminant par la vinaigrette
et les fleurs à miel.
Décorer avec les morilles réservées.
Laisser chambrer quelques minutes avant de servir.