Un dessert favori de mon enfance avec en trame sonore, les chants heureux de ma maman cuisinant. Les pommes et les desserts aux pommes sont inscrits dans ma mémoire corporelle on dirait. Ainsi apprêtées, elles feront envie dans toutes les bonnes familles. Et avec le petit plus ou la note d'amour, c'est-à-dire le chocolat râpé, ce pouding fera sensation! Ajoutez une touche de crème douce, une boule de crème glacée ou un verre de lait et ce sera un festin!
Pâte-type à pouding
1 1/3 tasse de farine tout usage pré-tamisée 3/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de graisse végétale molle
1 oeuf légèrement battu
3/4 tasse de lait
Mesurer la farine dans un bol sans la tamiser. Ajouter le sucre, la poudre à pâte et le sel. Brasser pour bien mélanger. Couper la graisse dans les ingrédients secs à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu'à ce qu'elle ait la grosseur d'un demi-pois. Faire un puits au centre et y verser l'oeuf et le lait. Mélanger avec les ingrédients secs juste ce qu'il faut pour les humecter. Utiliser cette pâte suivant les indications de la recette suivante.
Garniture de pouding aux pommes
3 tasses de pommes à tarte tranchées (environ 3 pommes)
3 c. à table de sucre
1 carré de 1 once de chocolat semi-sucré râpé
Graisser un moule carré de 8 po ou 9 po. Disposer les pommes au fond du plat et saupoudrer de sucre. Étendre la pâte-type à pouding sur les fruits. Saupoudrer le chocolat râpé sur le dessus du pouding. Cuire à four modéré 350 F pendant 45 à 50 minutes. Donne de 6 à 8 portions.