Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme

Par Variationsgourmandes @VariationsG

De délicieux petits gâteaux au goût de noisette, à la texture ultra moelleuse et fondante, pour écarter la monotonie et égayer vos goûters ou vos petits déjeuners :  ça vous tente ? Voilà une base de pâte à gâteau que l'on peut facilement accommoder avec la garniture dont on a envie, ou préparer tout simplement nature ! Ma petite astuce : remplacer l'huile habituellement utilisée dans les gâteaux au yaourt par de la purée de noisettes, et ajouter un verre de lait de noisette pour lui donner cette légèreté très agréable.

Je peux vous assurer que ce goûter léger et très moelleux est apprécié par les petits et les grands sans distinction (ils se reconnaîtront ?)

J'ai ajouté des pommes râpées dans la version que je vous propose ici, mais vous trouverez à la fin de cet article d'autres suggestions. Ensuite, on peut varier la garniture selon l'envie du moment.
Ingrédients (pour une vingtaine de petits gâteaux)
Gâteaux 3 gros oeufs un pot de yaourt à la noisette (fait "maison") ou nature  un pot de lait de noisette 3/4 de pot de sucre semoule 3/4 de pot de sucre rapadura ou muscovado 3 pots de farine 

1 pot de flocons d'avoine un sachet de levure chimique 3 cuill. à soupe bombées de purée de noisette (100 à 120 g) une pincée de sel 2 petites pommes "reinettes"
Finition 3 cuill. à soupe de flocons d'avoine 2 cuil. à soupe de sucre rapadura ou ou muscovado 2 cuill. à soupe de poudre de noisettes cuill. à soupe d'huile de noisette

Réalisation
Gâteaux
  • Préchauffer le four à 210 °C
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur, battre les jaunes et les sucres, jusqu'à obtenir un mélange mousseux (5 minutes environ).
  • Ajouter la purée de noisettes et mélanger soigneusement pour bien l'incorporer.
  • Ajouter ensuite le yaourt et mélanger.
  • Ajouter le pot de lait de noisettes et une pincée de sel et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la levure dans un des pots de farine.
  • Verser progressivement la farine en pluie et l'incorporer à la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les flocons d'avoine.
  • Éplucher les pommes et les râper (grosse grille).
  • Ajouter les pommes râpées à la pâte et mélanger.
  • Battre les oeufs en neige avec une pincée de sucre.
  • Mélanger 1/3  des oeufs en neige à la préparation.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs d'oeufs.
  • Déposer des  moules en silicone à "financier" ou à "muffins" sur une plaque (Penser à beurrer vos moules s'ils ne sont pas anti-adhésifs).
  • Verser la pâte dans les moules aux 3/4 de leur hauteur.
Finition
  • Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de noisette. Ajouter l'huile de noisette, puis les flocons d'avoine et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation sur les petits gâteaux.
Cuisson
  • Enfourner pour 20 minutes environ (variable selon le four) : les gâteaux vont prendre une jolie couleur dorée. 
  • Sortir les gâteaux du four lorsque la lame d'un couteau insérée dans l'un d'eux en ressort sèche.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis démouler délicatement.

Il ne reste plus qu'à se régaler de ces délicieux petits gâteaux ultra moelleux !

Variantes

Pour varier, je remplace les pommes dans la pâte par :  120 g de cranberries séchées    ou     120 g de pépites de chocolat noir,

et dans ce cas, j’incorpore seulement la moitié d'un pot de flocons d'avoine à la pâte. Puis j'ajoute une cuillère à soupe de cranberries ou de pépites de chocolat à la préparation que je saupoudre sur les gâteaux avant de les mettre au four.  
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