Velouté romanesco "en fête"

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Le chou romanesco  . . . un vrai délice !

Ici, on l'adore tiède avec un filet d'huile d'olive et quelques grains de sel de guérande . . . 

Cependant, je vous propose aujourd'hui de retrouver son goût délicat dans un velouté original aux saveurs subtiles, égayé par de petites sommités de chou et des mini-carottes préalablement blanchies. Vous apprécierez à n'en point douter ce velouté tout en douceur et en contraste !
Ingrédients (pour 6 personnes) 2 petits choux "romanesco" 2 petits oignons blancs 40 cl de bouillon de légumes (ou plus, quantité à ajuster selon vos goûts) 20 cl de crème liquide  curry doux une botte de petites carottes fanes 2 cuill. à soupe d'huile d'olive sel, poivre

Ces magnifiques choux proviennent comme d'habitude de l'exploitation de St-Paul-de-Vence, où nous allons chercher tous nos légumes frais.



Réalisation
  • Préparation des légumes
    • Mini-carottes : couper les carottes à 3 cm de leur tige et les "tourner" pour leur donner une forme ovale.
    • Rincer le chou et le détailler en sommités régulières, éplucher les pieds et les émincer.
    • Réserver un tiers des sommités pour la décoration.
    • Émincer les oignons.
  • Cuisson
    • Faire cuire les sommités de chou qui ont été mises de côté, dans une eau bouillante salée, pendant 10 minutes maximum. Égoutter et réserver.
    • Faire cuire les mini-carottes de la même façon. Égoutter et réserver.
    • Faire chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et y faire suer les oignons émincés, sans qu'ils colorent.
    • Ajouter le chou romanesco, 2 pincées de curry, et saler légèrement.
    • Laisser suer encore 2 minutes en remuant.
    • Mouiller avec le bouillon de légumes chaud.
    • Cuire une dizaine de minutes à feu vif.
    • Ajouter la crème, laisser cuire encore 2 minutes à feu modéré.
    • Mixer très finement le velouté au mixer plongeant.
  • Dressage
    • Verser le velouté de romanesco dans des assiettes ou des ramequins, y répartir les sommités de chou, saupoudrer une petite pincée de curry doux sur le dessus, puis décorer avec les mini-carottes.


Servir chaud et savourer ce velouté doux et délicat !


Recette inspirée de "Brocoli aux épices douces" de Nicolas Rondelli, présentée dans le livre "Un chef, un légume" de Marc Brunoy. 

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