Le chou romanesco . . . un vrai délice !
Ici, on l'adore tiède avec un filet d'huile d'olive et quelques grains de sel de guérande . . .
Cependant, je vous propose aujourd'hui de retrouver son goût délicat dans un velouté original aux saveurs subtiles, égayé par de petites sommités de chou et des mini-carottes préalablement blanchies.
Vous apprécierez à n'en point douter ce velouté tout en douceur et en contraste !
Ingrédients
(pour 6 personnes)
2 petits choux "romanesco"
2 petits oignons blancs
40 cl de bouillon de légumes (ou plus, quantité à ajuster selon vos goûts)
20 cl de crème liquide
curry doux
une botte de petites carottes fanes
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Ces magnifiques choux proviennent comme d'habitude de l'exploitation de St-Paul-de-Vence, où nous allons chercher tous nos légumes frais.
Réalisation
- Préparation des légumes
- Mini-carottes : couper les carottes à 3 cm de leur tige et les "tourner" pour leur donner une forme ovale.
- Rincer le chou et le détailler en sommités régulières, éplucher les pieds et les émincer.
- Réserver un tiers des sommités pour la décoration.
- Émincer les oignons.
- Cuisson
- Faire cuire les sommités de chou qui ont été mises de côté, dans une eau bouillante salée, pendant 10 minutes maximum. Égoutter et réserver.
- Faire cuire les mini-carottes de la même façon. Égoutter et réserver.
- Faire chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et y faire suer les oignons émincés, sans qu'ils colorent.
- Ajouter le chou romanesco, 2 pincées de curry, et saler légèrement.
- Laisser suer encore 2 minutes en remuant.
- Mouiller avec le bouillon de légumes chaud.
- Cuire une dizaine de minutes à feu vif.
- Ajouter la crème, laisser cuire encore 2 minutes à feu modéré.
- Mixer très finement le velouté au mixer plongeant.
- Dressage
- Verser le velouté de romanesco dans des assiettes ou des ramequins, y répartir les sommités de chou, saupoudrer une petite pincée de curry doux sur le dessus, puis décorer avec les mini-carottes.
Servir chaud et savourer ce velouté doux et délicat !
Recette inspirée de "Brocoli aux épices douces" de Nicolas Rondelli, présentée dans le livre "Un chef, un légume" de Marc Brunoy.