J'aurai dus vous présentez une recette de crêpes c'est l'heure de la chandeleur, mais cette année c'est une envie de
bavarois que j'ai eu. Ce n'est pas un bavarois classique car au lieu de mettre une génoise, j'ai fais un socle sablé façon palet breton.
Je préfère comme ça car cela apporte un petit côté croquant en plus.
Ingrédients :
Pour le sablé :
* 1 œuf
* 40g de sucre semoule
* 50g de beurre mou
* 65g de farine
* 1 petite pincée de sel
* 1/4 de sachet de levure chimique
Pour la mousse à la framboise :
* 3 feuilles de gélatine
* 200g de coulis de framboise
* 20cl de crème liquide
* 15g de sucre glace
Pour le miroir framboise :
* 100g de coulis de framboise
* 1 feuille et demi de gélatine
Commençons par le sablé :
Fouettez ensemble l’œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez le beurre ramolli.
Mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Mélangez la farine, le sel et la levure chimique puis tamisez l'ensemble sur la préparation précédente.
Obtenez une pâte homogène puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
Placez-la au réfrigérateur durant 1h30 environ.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte et laissez environ 1cm d'épaisseur.
A l'aide d'emporte-pièce découpez des ronds. (Vous les laisserez dans les emportes pièces)
Mettez-les au four durant 10min environ.
(La pâte va gonflée un peu, il vous suffit juste de l’aplatir.) Laissez refroidir.
La mousse framboise :
Au préalable, placez une jatte et la crème liquide au réfrigérateur environ 20min (Ce qui permettra à la chantilly de mieux montée).
Mettez la crème liquide et le sucre glace dans cette jatte puis montez-la en chantilly.
Dans un bol plongez la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez légèrement le coulis de framboise, puis ajoutez la gélatine.
Ajoutez ensuite petit à petit la crème chantilly au coulis.
Incorporez ensuite cette mousse dans les emportes pièces.
Laissez refroidir et prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour le miroir framboise :
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le coulis puis y ajouter la gélatine.
Ajoutez ensuite ce coulis sur la mousse framboise dans les emportes pièce sur environ 0,5cm. Puis réservez au frais.