Magazine Cuisine
Au Petit Marguery - 75 013 Paris
Publié le 03 février 2013 par L'Instant RestoUn véritable « mythe » Parisien ...
Issue de la période la plus délirante qui soit (les années 1900), cette véritable institution, que dis-je, ce mythe Parisien de la bistronomie Française, n'aura jamais « baissé les bras » face à l'adversité et au temps. D'ailleurs, il ne sera que de lever les yeux pour observer que l'on aura ici pas (ou presque) modifié l'ambiance. Tons saumoné-vieux rose, moulures Empire, lustres et appliques de verre opaque, trumeaux mureaux sur fond de ciel bleu, carrelages « kaléidoscopiques » et puis cette inimitable sensation d'être parti vers un ailleurs dont on souhaiterait ne plus revenir … La terrine de canard marbrée au foie gras et griottes acidulées, la dégustation de terrine canard, sanglier, et foie gras de canard, et le velouté de châtaigne et noix de Saint-Jacques d'Erquy mi-cuites, ne nous donneront que des satisfactions ! Saveurs exacerbées des terrines conçues maison, et parfum inimitable du velouté, un condensé de compétences du chef, et des traditions de la maison. Le pavé poêlée de biche, sauce Grand Veneur, mousseline de céleri, poire pochée au vin rouge, dithyrambique, le carré d'agneau au romarin, gratin Dauphinois, et jus d'agneau, Impérial, et le ris de veau doré au beurre demi-sel, salsifis en étuvée, et jus de veau perlé, ne demanderont qu'à nous combler de leur bienfaits. La tarte fine aux pommes, glace caramel beurre salé, leur spécialité tout comme le soufflé au Grand Marnier, géant de bonté, et doré à souhait, ou le coulant tiède au caramel salé, son sorbet poire, ne pourront être contestés ! On assistera, là, à un « ballet » de (vraie) cuisine traditionnelle, de celle qui réconforte les dépressifs que nous sommes presque tous au jour d'aujourd'hui, et Suzanne, la charmante directrice, saura orchestrer le tout de main de maître n'hésitant pas même à s'y engager activement, et à participer au service avec une humilité des plus estimée !Notre dégustation de champagnes, et vins au verre : Ruinart, Sancerre AOC – La Bourgoise – Henri Bourgeois - 2008, Beaume de Venise AOC le Paradou – Paul Jaboulet Ainé – 2009, et Margaux Baron de Brané Henri Lurton – 2008.Au déjeuner et au dîner, menu carte 30 et 35 €. Menu déjeuner 23 et 26 €. Menu dîner 30 et 35 €. Menu découverte gibiers 65 €.
Au Petit Marguery Rive Gauche9, boulevard de Port Royal 75 013 Paris Tél.: 01 43 31 58 59 www.petitmarguery.com / [email protected]Note : 13,5/20