Dessert pour 5 cobayes :
• 1 tablette de chocolat blanc au café (Nestlé dessert)
• 4 oeufs
• 2 poires
• 100 ml de crème fleurette froide
• 90 g de farine
• 80 g de beurre
• 70 g de crêpes dentelles
• 60 g de sucre
Préparation :
1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
2. Préparez la mousse : faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez dans un saladier. Battez la crème en chantilly. Ajoutez vivement 1/3 de la chantilly au chocolat fondu puis délicatement les 2/3 restants. Placez au réfrigérateur le temps de réaliser le nid. Pelez les poires et coupez-les en petits dés.
3. Préparez le biscuit : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les 4 jaunes d’oeufs et le sucre.
4. Battez les blancs d’oeufs en neige. Ajoutez progressivement à la préparation.
5. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie d’environ 25 cm sur 40 cm. Versez la pâte jusqu’à atteindre 1 cm d’épaisseur et faites cuire au four environ 9 minutes.
6. Démoulez le biscuit et réalisez 5 bandes de 4 cm de large environ. Réalisez un cercle avec chaque bande, maintenez-les avec un ruban et posez-les sur un plat de service. Faites fondre 80 g de chocolat au four à micro-ondes 1 minute à 500 W et ajoutez 70 g de crêpes dentelles émiettées. Tapissez de crêpes dentelles au chocolat le centre de chaque cercle en biscuit (sur 1 cm d’épaisseur). Placez au réfrigérateur 30 minutes.
7. Ajoutez les dés de poires puis la mousse et placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
8. Décorez avant de servir.
A revoir : les proportions sont peut-être à revoir. J'ai eu trop de biscuits et de poires par rapport à la mousse et au fond en crêpes dentelles.
Brevet déposé chez : Nestlé Dessert - Des fêtes de Pâques tout chocolat