Dégustation et Sélection Gourmets&Co
Chez les charcutiers, les traiteurs, les grands chefs, les petits bistrots, à Paris, à Lyon, à Strasbourg et ailleurs, nous avons goûté… des magnifiques et des sévères, des secs et des trop mouillés, des gras et des maigres, des craquants et des croquants, des trop légers et des trop lourds, des champions du monde et des obscurs, mais toujours avec cette excitation particulière et unique, ce petit frisson annonciateur du plaisir que ressent l’amateur du pâté en croûte en voyant la « bête » arrivée. Un plaisir à partager, bien sûr…
Le Relais Louis XIII – Paris
Voilà ce que nous écrivions il y a un an après un dîner chez Manuel Martinez (** Michelin, 5 « G »
8, rue des Grands Augustins
75006 Paris
Tél : 01 43 26 75 96
www.relaislouis13.com
Un pâté en croûte de facture classique : foie de volailles, cèpes, veau, porc… Croûte parfaite, belle gelée au consommé de bœuf, très goûteux, pas gras. Une pièce exceptionnelle.
54, boulevard de la Tour-Maubourg
75007 Paris
Tél : 01 47 05 89 86
www.chezlesanges.com
Du sérieux, du professionnel, du vrai de vrai. Schmidt, le chef, ne plaisante pas avec son pâté en croûte qui fait traverser tout Paris à beaucoup d’aficionados. Il a commencé jeune en Alsace dans la tradition puis il a peaufiné son savoir faire dans les différentes maisons où il est passé. De l’Alsace, il a gardé le foie gras d’oie au milieu de la farce, et suivant la saison, du gibier à plumes, chair de canard, foie de volaille, veau, porc et lard gras, un peu de crème, cognac ou eau de vie et gelée au Pinot Noir. Du sérieux, donc, et du fameux !
3, rue Vasco de Gama
75015 Paris
Tél : 01 45 57 27 27
Michel Rostang – Paris
20, rue Rennequin
75017 Paris
Tél : 01 47 63 40 77
www.michelrostang.com
Dans la famille Rostang, c’est tel père, telle fille. Canard et foie gras pour un pâté en croûte moins riche mais tout à fait recommandable et plus abordable. Une tranche fine servie sur ardoise avec des oignons rouges confits. Fameux.
24, Place du Marche Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : 01 49 26 90 04
Peut-être pas ce qu’il fait de mieux mais acceptable cependant. Un pâté en croûte assez simple à base de foie de porc haché, gorge de porc haché, cœurs et foies de volaille, et un poil de piment pour rehausser l’ensemble. Moyen plus…
Le Comptoir du Relais
9, Carrefour de l’Odéon
75006 Paris
Tél : 01 43 29 12 05
Charcuterie des Monts du Vaucluse – L’Isle sur la Sorgue
9, rue de la République
84800 L’Isle sur la Sorgue
Tél : 04 90 38 00 04
carodidier@club-internet.fr
Gilles Vérot – Paris
3, rue Notre-Dame-des-Champs
75006 Paris
Tél : 01 45 48 83 32
7, rue Lecourbe
75015 Paris
Tél : 01 47 34 01 03
www.verot-charcuterie.fr
Baroche – Paris
101, rue de la Boétie
Tél : 01 43 59 69 57
brasseriebaroche@gmail.com
Les 110 de Taillevent – Paris
Magnifique pâté en croûte « Tradition » du chef Emile Cotte. Goûteux, gras et moelleux en bouche, gelée impeccable, et croûte parfaite. Du grand art.
195, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél : 01 40 74 20 20
http://taillevent.com/les-110
Les Champions du Monde !
Joseph Viola fut Champion du Monde de pâté en croûte en 2009, et il n’en est pas peu fier. Son Pâté en croûte est d’anthologie : ris de veau, foie gras, foies de volaille, gelée à base de consommé et légèrement parfumée au Porto, et une pâte brisée toujours ferme et croustillante, condition
156, rue de Créqui
69003 Lyon
Tél : 04 78 60 66 53
www.daniel-et-denise.fr
Il fut Champion du Monde en 2010. Il est responsable du pôle charcuterie chez Lenôtre et a créé spécialement son pâté en croûte pour le concours. Depuis, et malheureusement, il ne le refait que fort épisodiquement au cours de réceptions spéciales ou d’évènementiels dans les boutiques du
www.lenotre.com
Champion du Monde en 2011 dans un championnat très disputé puisque le second fut Gilles Vérot himself. Un pâté en croûte absolument remarquable, goûteux, puissant, subtil, à la technique remarquable, à la variété des saveurs époustouflantes, au feuilletage parfait… peut-être le meilleur de la confrérie des faiseurs de pâtés. En plus, il est beau (le pâté !) et il est toujours à la carte du 114, Faubourg sauf en été. La farce est à base de cochon de chez Louis Ospital, de veau, foie gras, ris de veau cuit au beurre noisette, magret de canard de Challans fumé au bois de hêtre et poêlé, armagnac et cognac. La gelée est à partir d’un consommé de canard aux épices et un peu de Porto réduit. Servi avec des mini légumes en pickles et une salade.
114, Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél : 01 53 43 44 44
www.lebristolparis.com
Il est le dernier Champion du Monde en titre depuis décembre 2012. Un titre qu’il a remporté haut la main avec un pâté en croûte remarquable dans la composition de la farce et dans la présentation générale. Un chef d’oeuvre qu’il sera difficile (pour l’instant) de goûter tant la complexité de ce pâté hors normes prend du temps à faire au quotidien du restaurant. Par contre, il y a toujours un pâté en croûte en amuse bouche, fort goûtu, à La Tour d’Argent. Pour Yohann Lastre : « C’est un produit fabuleux à travailler quand on a des idées car on peut faire encore beaucoup de choses avec
15, quai de la Tournelle
75005 Paris
Tél : 01 43 54 23 31
www.latourdargent.com
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