Ça y est... aujourd'hui c'est la Chandeleur ! Alors c'est crêpes à gogo :)
Déjà un avant-goût cette semaine avec la recette de base, puis hier un peu d'exotisme avec une compote de fruits exotiques pour accompagner des crêpes à la vanille et au rhum.
Aujourd'hui, pour continuer à varier les plaisirs, j'ai imaginé une crêpe roulée, garnie et recouverte d'une crème mousseuse au mascarpone à la façon d'un tiramisu.
Crêpe façon tiramisu (pour 4 personnes)
8 crêpes / 3 œufs / 2 cs de sucre / 200 g de mascarpone / Cacao en poudre / Sel
Pour les crêpes : 150g de farine / 3 œufs / 50 cl de lait / 2 cs d'huile / 2 sachets de sucre vanillé
Préparez les crêpes.
Dans un grand saladier, mettez tous les ingrédients et fouettez au batteur électrique pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Faites cuire les crêpes dans une crêpière bien chaude. Réservez-les.
Préparez la mousse au mascarpone.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre afin de faire blanchir le mélange. Incorporez délicatement les blancs en neige et obtenez une mousse homogène.
Placez au réfrigérateur la mousse au moins 2 heures.
Dressez les crêpes. Prenez 2 crêpes (comme ce sont des fines... si elles sont épaisses, une suffit). Étalez la mousse de mascarpone et roulez les crêpes. Nappez-les de mousse puis saupoudrez de cacao en poudre.
Réservez ou servez de suite.
Bonne dégustation !