C'est un grand classique à la maison, une vieille recette même !
Je ne pensais même pas la publier ici et puis on m'a gentillement demandé la recette, alors je m'exécute pour faire plaisir !
Une tarte que l'on fait souvent l'hiver, et que l'on peut varier selon les goûts ( avec ou sans lardons , avec ou sans fromage , avec ou sans tomates séchées etc ... ).
Je trouve que pour le soir , c'est parfait avec une bonne salade.
Pour la pâte, je fais ma pâte fétiche qui date ... mais qui date ... je crois bien qu'à la base, c'était une recette Tupperware ... C'est une amie qui me l'a donné il y a presque 20 ans ... ( bouh ! ça ne me rajeuni pas cette histoire :p ). Depuis je l'ai un peu changé et adapté, mais c'est notre base préférée pour les tartes salées, en plus d'être hyper facile et très rapide ( pas besoin de temps de repos ); elle est délicieuse et fondante.
Pour les oignons, j'aime beaucoup les oignons doux des Cévennes. ils sont parfait pour cette recette, doux et sucrés.
il vous faut :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 100ml d'eau chaude
- 80 ml d'huile d'olive
- 1 càc d'herbes de provence séchées
- 3 beaux oignons
- 100g de lardons fumés allumettes ( facultatif )
- 50g d'emmental râpé ( facultatif )
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger la farine avec le sel, les herbes, la levure, l'eau et l'huile d'olive.
Former une boule et foncer un moule à tarte avec la pâte obtenue ( moi je le fais à la main ).
Réserver.
Éplucher les oignons et les tailler en lamelles. Les faire revenir avec les lardons ( si vous n'en mettez pas, remplacer par un filet d'huile d'olive ) et une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
Battre les oeufs avec le lait.
Mélanger le fromage avec les oignons et les oeufs/lait et verser sur la pâte.
Faire cuire environ 30 min , jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Le top étant de la préparer la veille ou le matin pour le soir , elle n'en sera que meilleure.
ps : on m'a glissé dans l'oreille que c'est aussi très bon avec un peu de Carvi, donc à tester la prochaine fois !