La Côte d'Emeraude, pour ceux qui ne situent pas, c'est le nom donné à la partie de la côte bretonne nord, entre Le Mont Saint-Michel
et Saint-Brieuc grosso modo (avec une moitié de mon sang normand, je ne reviendrai pas sur le fait que le Mont est EVIDEMMENT normand); et elle doit son nom aux nuances magnifiques de vert dont se pare la mer dès qu'un rayon de soleil apparait...Mon chéri ne connaissait pas du tout la région, le rapport distance/dépaysement/prix était pile dans ce que je cherchais pour notre petite escapade et un très joli article sur le blog My Little Fabric a fini par me convaincre: nous allions dormir à Cancale, et visiter dans le désordre Dinard, Saint-Malo, le Mont Saint-Michel, la pointe du Grouin, en passant notamment par 2 adresses gourmandes incontournables : le Chateau Richeux (où officie le Chef Roellinger) à Cancale et le Benetin à Saint-Malo.Voilà pour le programme. Bon, ce que je n'avais absolument pas prévu, c'est que la veille j'étais ivre morte un peu saoule, que je me suis réveillée le jour du départ avec encore 4 grammes fébrile et que cela a un peu perturbé le programme du vendredi...Mais mis à part cet imprévu éthylique, nous avons passé un très bon moment en terres bretonnes!
** Séjour
Préférant de loin séjourner en Bed&Breakfast, j'ai eu du mal à trouver un endroit disponible et pas hors de prix ce week-end là. Je ne sais pas si vous avez eu l'occasion récemment de chercher ce type d'hébergement dans un endroit passablement touristique mais le constat est assez accablant: la plupart des adresses référencées sur internet proposent des chambres > 100€/nuit, même quand le cadre est bof-bof, même quand c'est une fermette isolée en pleine campagne re-decorée par V. Damidot...c'est dingue, non?
Enfin bref, nous avons finalement été ravis par notre choix, le Chat Perché, un B&B à Cancale, pas loin du port/bourg, proposant deux chambres tout à fait correctes, un accueil charmant, un petit dej' gargantuesque dans une véranda donnant sur un jardin bien entretenu, le tout pour 60€.
Ces trois autres B&B avaient l'air vraiment top, mais malheureusement complets lorsque nous y étions:
La Haute Flourie, à Saint Malo
Le Manoir de la Baronnie, à Saint MaloMastoua House, à CancaleNB: J'étais également tombée sous le charme de ce B&B, mais je suis passée devant par hasard pendant le week-end et petite déception: les photos sont très vendeuses, la déco est certe vraiment jolie, mais cela ressemble en fait à un petit hôtel en bordure de départemental...pas convaincue!
** Météo
Comme le dit le fameux proverbe breton: "En Bretagne, il fait beau plusieurs fois par jours" mais aussi "En Bretagne, il ne pleut que sur les cons"...du coup, on a eu un très beau week-end avec de jolies éclaircies, grâce notamment à un anti-cyclone positionné sur les îles anglo-normandes tout le week-end (Evelyne Delhiat, sort de ce corps!)
** Restaurants
Première halte gastronomique le vendredi midi en arrivant au Chateau Richeux donc, à l'entrée de Cancale. C'est dans cette grande villa des années 20 qu'on dirait tout droit sortie de la Belle au Bois Dormant que le chef Olivier Roellinger est venu s'installer après avoir oeuvré pendant des années aux fourneaux d'un restaurant triplement étoilé.L'endroit a un charme fou, entre ciel et mer, et il est possible d'y séjourner et/ou de profiter de son restaurant Le Coquillage dont la salle (boiseries et maquettes de vieux navires) surplombe la baie et qui propose "Une cuisine marine, potagère aux parfums d’épices qui souhaite tendre vers une simplicité saine, élégante, généreuse et joyeuse".Tout y est excellent, parfumé, fin, la cuisson des poissons est parfaite, le charriot à desserts complètement fou, le service adorable (nous sommes arrivés avec une heure de retard, en fin de service et ils nous ont pourtant très bien reçus), bref un grand OUI !!
C'est évidemment assez cher - menus de 58€ à 135€ - mais le midi en semaine est proposé un menu tout à fait abordable à 27€ (entrée-plat-dessert) et de toute façon ça vaut vraiment le coup :)
"+" : on retrouve de nombreuses recettes sur leur site, pour se lancer dans la préparation de plats incontournables du chef Roellinger.
"++" : La prochaine fois que vous mangerez des moules marinières: remplacez la crème par du lait de coco, l'oignon par de la citronnelle et le persil par de la coriandre...une version "asiatisante" made in Chateau Richeux qui m'a bluffée!
Le lendemain, nous avons diné au Benétin. Entre Cancale et Saint Malo, en bord de mer, au-dessus du site des Roches Sculptées (l'histoire veut qu'au siècle dernier un abbé ait passé la moitié de sa vie à tailler la falaise...l'anecdote est surprenante mais le site beaucoup moins, la mer et le temps ayant érodé la plupart des motifs sculptés -> vous pouvez passer votre chemin).
Pas le même niveau que le château Richeux, mais très sympa: architecture contemporaine, ambiance cosy, belle terrasse, et une cuisine juste et sincère (mention + pour les accords terre-mer, notamment la salade jambon Bellota-noix de saint-jacques).
...Parait-il une des adresses "hype" du coin (dixit le guide du Fooding)...
Et sinon:
-> L'ange bleu : Un salon de thé/bar/café pour faire une petite pause à Saint Malo, à l'écart de la foule
** En vrac
- Le marché de Dinard tous les samedis, ses artichauts, ses (mini) kouign-amann, ses petites terrasses où commander une assiette d'huitres et un p'tit blanc de bon matin ;)
- La maison du beurre Bordier, à Saint Malo, une institution.
Mais aussi...Lire la suite / Read more -->