Bonhomie et jovialité, voilà 2 mots qui caractérisent bien Christophe, dit Tof, le Béarnais qui régale les parisiens de produits du sud-ouest.
Tof a quitté son 10eme arrondissement pour ouvrir cette nouvelle affaire il a y 3 semaines. On s’y sent bien comme dans une auberge de campagne. C’est chaleureux et familial. Le père et la fille sont en salle, le gendre en cuisine sert de second au chef et la maman fait la compta.
La politique de la maison : accueillir les clients comme ses propres amis et pratiquer des prix modérés pour que tous les budgets s’y retrouvent. D’où ces 2 formules à 15,50 € et 18 € (entrée-plat-dessert !).
Bien sûr, ce n’est pas de la grande gastronomie, mais une cuisine fraîche, maison, honnête. Le foie gras se tient et est délicieusement parfumé à l’armagnac. La ventrèche (panse du cochon salée ou fumée, qui ressemble un peu à la pancetta italienne) est accompagée d’un œuf au plat qui vient adoucir le sel.
Le magret de canard bien rosé a été sculpté pour une présentation originale, la hampe de boeuf est savoureuse et le jus de thym caramélisé met la viande en valeur. Gros bémol cependant avec ces tomates totalement hors-saison.
Tim, en cuisine, d’origine anglaise, détient semble-t-il la meilleure recette de cheesecake de Paris. Crémeux mais aérien, sucré mais laissant s’exprimer l’amertume du fromage frais, ce cheesecake au crust épais et au discret goût de citron est une merveille. Le coulant au chocolat, lui, tient ses promesses, il coule…
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Chez Tof. 30 rue Saint-Marc. 75002. Tél : 01 42 60 10 59. Fermé samedi midi, dimanche et lundi soir. Métro Richelieu-Drouot. Formules 15,50 € et 18 €.—-