275 g pèlerines (colibri)
160 g beurre ramolli
100 g sucre
2 jaunes d’oeuf
1 verre de café fort refroidi
1 paquet de chocolat à glacer
Ecraser les biscuits dans un sac en plastic à l’aide du rouleau à pâte
Mettre dans un saladier la poudre de biscuits, le beurre ramolli, le sucre, les jaunes d’oeufs et le café fort
Bien malaxer les ingrédients en une pâte épaisse
La façonner en forme de bûche et la laisser reposer une à deux heures au frigidaire
Faire fondre le chocolat à glacer selon le mode d’emploi figurant sur le paquet
L’étendre sur la masse
Le lisser avec la lame d’un couteau
Garnir de décorations de Noël et aussi d’anniversaire
Se conserve plusieurs jours au frigo et plusieurs semaines au congélateur
Glaçage maison: environ 300 g : 1 blanc d’œuf 250-300 g de sucre glace tamisé – Versez le blanc d’œuf dans un bol et incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère. – Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d’utiliser votre glaçage. – Versez à la surface du gâteau à glacer. Le glaçage s’étale doucement – Avec une spatule métallique, répartissez la pâte sucrée jusqu’à obtenir une présentation impeccable ! Pour réaliser des dessins ou écrire « en sucre », utilisez une douille. Si vous n’en possédez pas, fabriquez un cône avec du papier calque ou du papier sulfurisé. Et aussi – Pour un glaçage coloré et acidulé, utilisez un jus d’orange (sans pulpe) ou de citron à la place du blanc d’œuf. Si le mélange est trop liquide, complétez avec du sucre glace. – Vous pouvez aussi remplacer le jus d’orange par de l’eau et typer légèrement votre glaçage au cacao, au café ou à la vanille