Au bout du compte, un pralin certes peu catholique mais fort apprécié: je m'en suis servi dans mes chocotats de Noël et il a convaincu même ceux qui n'aiment pas le praliné.
- 200 gr de cernaux de noix
- 200 gr de sucre
- 1 c. à s. de vinaigre
Jeter les cernaux de noix dans le caramel, donner encore quelques bouillons en mélangeant pour bien enrober les noix.
Verser sur une feuille de silicone posée sur une surface froide, dans l'idéal un marbre mais une planche en bois mise quelques minutes au congélateur marche aussi. L'intérêt de la feuille de silicone est de permettre un décollage sans souci.
Une fois le caramel bien refroidi (une à deux heures après, voir carrément le lendemain), découper en gros morceaux. Les placer dans le bol du mixer et mixer pour obtenir une poudre. Pour éviter la surchauffe, il vaut mieux procéder par petites quantités et faire des pauses régulières.
Personnellement je trouve plus pratique de conserver mon pralin en poudre, mais certains le préfèrent en pâte. Il suffit alors de mixer plus longement, toujours en faisant de pauses.
Mettre le pralin dans un bocal hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.