Depuis très longtemps, les japonais consomment ces prunes acides, en condiment salé appelé "Umeboshi" que l'on retrouve dans les Bento traditionnels ou dans les Onigiri, les fameuses boulettes de riz. L'Umeboshi, comme l'Umeshu se préparaient autrefois à la maison. Certains foyers japonais le font toujours, comme ma mère qui ne déroge pas à la règle de confectionner son propre Umeshu tous les ans.
Aujourd'hui, tout se trouve très facilement dans le commerce, mais l'avantage de fabriquer cette boisson chez soi est de récupérer les prunes, qui une fois macérées, sont délicieuses.
Umeshu jelly
Je vous propose de découvrir avec cette recette la saveur typiquement nippone de l'Umeshu sous forme de dessert!
Ingrédients
* 4 cuillères à soupe d'Umeshu * 50gr de sucre * 6gr de gélatine en poudre * 1 cuillère à café de jus de citron * quelques prunes japonaises vertes
Attention: Remplacer les prunes japonaises par des reines claudes, prunes ou abricots si vous n'appréciez pas trop l'acidité
Préparation
1) Mettre la gélatine dans 30ml d'eau froide pendant quelques minutes
2) Mélanger le sucre, l'umeshu et le jus de citron dans une casserole, puis faire chauffer
3) Quand le mélange est bien homogène et chaud ( ne pas bouillir), arrêter le feu
4) Ajouter la gélatine et bien mélanger
5) Disposer une prune ou autres fruits en morceaux dans de petits récipients préalablement humidifiés
6) Verser le liquide obtenu dans les récipients
7) Laisser reposer au frigo pendant au moins 2 heures Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!