123RF Stock Photos" />123RF Stock Photos">">123RF Stock Photos" title="La santé des yeux" />123RF Stock Photos" border="0" />
Le vieillissement affecte toutes les parties du corps, et les yeux ne font pas exception à la règle. Peu de gens se préoccupent de la santé de leurs yeux tant et aussi longtemps qu’ils ne leur causent pas de problème. Certaines précautions de base aident à préserver une bonne vision le plus longtemps possible : · Bien s’alimenter – L’œil, comme le reste du corps, nécessite sa part de nutriments. Les antioxydants contenus dans les fruits et les légumes sont essentiels à la santé des yeux. · Évitez de fumer – Le tabagisme augmente les risques de dégénérescence maculaire et de cataracte. · Faites de l’exercice – L’exercice améliore la circulation sanguine, augmente le taux d’oxygénation de l’œil et aide à éliminer les toxines. · Portez des lunettes de soleil à l’extérieur – Les rayons ultraviolets peuvent endommager les yeux et augmenter les risques, entre autres, de conjonctivite, de cataracte (les UV accélèrent le vieillissement du cristallin), de pathologies de la cornée (kératite) et de dégénérescence maculaire liée à l’âge. · Évitez la fatigue oculaire causée par l’ordinateur ou un mauvais éclairage en optimisant l’environnement et en prenant quelques minutes à chaque heure pour reposer vos yeux en regardant au loin. · Protégez vos yeux – Portez des lunettes de sécurité appropriées si vous devez exécuter des activités où des objets volants, des produits chimiques ou de la vapeur pourraient atteindre vos yeux. · Faites un examen de la vue aux deux ans ou plus souvent si certains symptômes apparaissent ou si vous êtes plus à risque pour certaines affections oculaires (par exemple, si vous êtes diabétique). Le diabète augmente les risques de maladies oculaires telles que le glaucome, la cataracte et la rétinopathie diabétique. En effet, selon l’Association Canadienne du Diabète, il s’agirait de la cause la plus fréquente de cécité chez les personnes de moins de 65 ans, et la cause la plus fréquente de cécité en Amérique du Nord. Au Canada, on estime qu’environ deux millions de personnes souffrent d’une forme de rétinopathie diabétique.[i] Aux États-Unis, le portrait n’est guère plus réjouissant; le diabète y atteint près de 26 millions de personnes et à chaque année, de 12 000 à 24 000 d’entre elles perdent la vue.[ii] · Les diabétiques encourent 40 % plus de risques de souffrir du glaucome que le reste de la population. · Les diabétiques encourent 60 % plus de risques de développer des cataractes; elles apparaissent à un plus jeune âge et tendent à progresser plus rapidement que chez les personnes sans diabète. L’alimentation joue un grand rôle dans la prévention de la maladie et dans le maintien de la santé en général. Des études ont démonté que plusieurs éléments nutritifs peuvent aider à réduire le risque de certaines maladies oculaires : · La vitamine C diminue le risque de développer des cataractes, prévient le glaucome, et en la combinant à d’autres nutriments, peut ralentir la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge et de la baisse d’acuité visuelle. · La lutéine et la zéaxanthine sont des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes que l’on trouve dans les légumes vert foncé (chou vert frisé, épinard, courges d'été et d'hiver, brocoli, pois verts, haricot vert, maïs) et le jaune d’œuf. Elles sont présentes dans le cristallin et la rétine de l’œil. Plusieurs études ont démontré qu’elles peuvent réduire le risque et ralentir la progression de la dégénérescence maculaire, et prévenir la cataracte. · La vitamine E protège l’œil des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement. · Les acides gras essentiels (omégas-3) améliorent la vision et la fonction de la rétine. · Le zinc joue un rôle essentiel, car il assure le transport de la vitamine A du foie à la rétine. Il y a une grande concentration de zinc dans la rétine de l’œil. · La vitamine A est d’une grande importance pour la rétine lorsqu’il s’agit de passer de la lumière à l’obscurité (évite l’éblouissement). Elle peut aussi aider à contrer certains troubles de la cornée. Une carence en vitamine A peut notamment entraîner le glaucome et le syndrome de l’œil sec. · Le sélénium est un excellent antioxydant qui aide à ralentir le processus de vieillissement oculaire. De plus, il permet l’absorption de la vitamine E.
[i] http://www.diabetes.ca/research/complications/[ii] http://www.picketnews.com/articleDetail.asp?cID=5&id=17050
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