Pâte à crêpes rapide et inratable

Par Prisca

 
Voilà de nouveau la Chandeleur. C'est un moment de ravissement pour les petits mais soyons honnêtes, aussi pour les grands. Moi je ne boude jamais mon plaisir !

Je vous ai déjà confié ma recette de crêpes sucrées à l'antillaise à la bière : légère et délicatement parfumée (cliquez ici pour lire l'article). Eh bien cette recette-ci, c'est celle que je fais lorsque que : 1. Je n'ai plus de bière - 2. J'ai vraiment, vraiment pas le temps - 3. J'ai envie de crêpes et pas la patience d'attendre... ce qui arrive souvent !

Parfaite pour des crêpes sucrées et salées, cette pâte est inratable et rapide puisqu'on n'a pas besoin de la laisser reposer.

Pâte à crêpes rapide et inratable

Recette pour 12 crêpes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par crêpe

LES INGRÉDIENTS

La base :
3 œufs
250 g de farine
250 ml de lait
250 ml d’eau
1 pincée de sel

Version salée :
2 CàS d'huile d'olive
1 pincée de muscade
1 CàC d'herbes de Provence

Version sucrée :
2 Cà S d'huile de tournesol ou de colza
Zeste de citron vert
1 CàC d’essence de vanille
2 CàS de rhum vieux
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
1 CàS de sucre de canne

LA RECETTE

Dans un blender (mixer), versez le lait, y ajouter les œufs et l'huile. Mixez.

Ajoutez ensuite petit à petit la farine sans cesser de mélanger. La pâte est assez épaisse.

Arrêtez alors l'appareil et ajoutez les épicées et/ou arômes ainsi que la moitié de l'eau. Mixez de nouveau et versez le reste de l'eau.

Et voilà, la pâte est prête ! Elle est mousseuse sur la surface mais vous pouvez l'utiliser immédiatement. Il suffit de récupérer la pâte en dessous en mélangeant à la louche.

Huilez légèrement la surface de la poêle très chaude. Versez une louche de pâte et répartissez-la uniformément sur toute la surface. Faites cuire les crêpes une minute sur chaque face.

Servez-les bien chaudes garnie de vos gourmandises sucrées ou salées préférées !