En France, la Choucroute est une spécialité régionale Alsacienne. C'est le processus de lactofermentation qui transforme le chou en choucroute (celui-ci est finement émincé et additionné de saumure avant d'être stocké dans des cuves durant plusieurs semaines). En l'accompagnant ensuite de diverses viandes, la choucroute devient "garnie" et représente ainsi un plat complet et copieux !
Ingrédients :
- 300g de choucroute cuite au vin blanc
- 80g de collet fumé cuit
- 55g de poitrine fumée cuite
- 55g de poitrine salée cuite
- 1 saucisse knack d'Alsace
- 1 saucisse fumée d'Alsace
Acheter de chez le boucher ou votre traiteur tous les ingrédients listés ci-dessus, de préférence déjà cuit pour simplifier la tâche. On peut également ajouter ou remplacer certaines viandes par du jarret cuit, du kassler, des saucisses de porc, de la palette fumée, etc... Faire réchauffer à feu doux dans une grande casserole le chou. En parallèle, faire chauffer une casserole d'eau légèrement salée et une fois celle-ci presque bouillante, y plonger les viandes afin de les faire bien réchauffer. Ensuite, les ajouter au chou et laisser mijoter le tout quelques minutes afin que les saveurs se mélangent. Pour les plus gourmands, on peut également faire cuire quelques pommes de terre à la vapeur !
Je vous présente l'entreprise familiale de Michel Herrscher, une boucherie-charcuterie typiquement Alsacienne proposant une multitude de produits de la région. Tous leurs produits sont d'excellentes qualité et cette entreprise a pour grand atout de pouvoir livrer à domicile dans toute la France ! Les colis sont très bien emballés et réfrigérés, le transport prend moins de 48h ce qui garantit la fraîcheur. N'hésitez pas à visiter leur boucherie en ligne et à tester la choucroute garnie évidemment, mais aussi les tourtes, les feuilletés, les viandes en croûte, etc. !